首页>文化历史>心灵鸡汤
人生没那么多应该和不应该 怎么舒服怎么来
2020-08-08 来源:腾讯网情感


有网友在跑步的时候,偶遇了许晴,并且拍下了她的照片。

从照片上看,穿着一身运动装的许晴,身材非常好,身上几乎没有赘肉,神清气爽,这种状态,真的很难想象她已经51岁了。

早些年,谁能想到,一个女人活到四五十岁依然能够保留少女的状态。

我个人认为,一个人到中年甚至老年的人,依然还保留“少女心”是一种赞美,一种肯定。

因为我始终觉得灵魂应该高于一切,女人可以在年龄的压迫下,选择妥协,但是内心深处,却依然可以保留童真,保有自己少女的一面。

那是一种坚持,是难能可贵的初心。

前阵子,我在网上看到一个话题,有人问:经常在街上看到40来岁的女人,穿的却像20岁的女生,到底是好还是不好?

如果一个女人到了40岁,没有20岁的身材,那么她怎么扮也只是东施效颦,所以暂且不说这件事是好是坏,我觉得如果她有这个能力扮好少女,那就是一件值得赞美的事。

没有谁规定40岁必须要穿什么衣服,也没有说什么年纪必须要什么活,人生没有什么应该或者不应该,只有你自己开心或者不开心。

01.

一个人如果活在世俗的定义里,真的会非常累。其实人生后半场,真的应该怎么舒服怎么来,不然就枉费了大好的时光。

张琴是我的一位异性好友,她今年38岁,离异。虽然张琴年纪不小,并且也经历过失败的婚姻,但在人前,她一直是一个很乐观的人。

她和丈夫离婚的原因也很简单,无性婚姻。张琴和前夫是在30岁那年结的婚,婚龄8年,她的前夫比她大10几岁,如今已经快奔五了。

怀孕之前,两个人的夫妻生活还算正常,但是自从生了孩子以后,张琴前夫就不愿意再碰她了。她也曾试过主动,但基本上都以失败告终。

她甚至怀疑前夫可能出轨了,也跟踪过他一段时间,但是发现并无异样。

这样的日子过了三年左右,她就有些受不了了,想离婚,那时候的她也不过33岁,正是一个女人最好的年纪。

她和她妈说想要离婚,她妈不理解,并且她妈觉得,张琴前夫家里有钱,离开了这样的男人,恐怕很难再找更好的。

最后看她还是一脸犹豫,就拿孩子说事,说即便是为了孩子也应该再忍忍。

无性这个原因确实很难启齿,再加上她妈也反对,而且还有孩子,所以这样的日子她又熬了3年,最后实在熬不下去了,她果断提出离婚,为了顺利离婚孩子她也没要。

扯了离婚证以后,她才敢告诉自己亲妈离婚这件事。

02.

可能很多人会说,女人为了自己舒服离婚太自私了,尤其当了妈,还只为自己考虑太不应该,何况男人又不是外面有人,也没有家暴,不过就是那方面不能满足,这就离婚了,要不要脸?

说实话,刚离婚那阵子,张琴也给了自己很大的心理负担,她挺害怕成为别人的议论焦点的,而且当时她也觉得自己这么做好像不对。

她也想像她妈说的那样,忍一忍就过去了,但是这场婚姻实在让她太压抑了,每天睡在一张床上,不沟通,没有亲密举动,就像是两个陌生人一样,她觉得太煎熬了。

当时离婚的时候她也做好了最坏的打算,大不了就是被千夫所指,但起码她获得了自由。

离了婚以后,她也没闲着,很快找了个比自己小的男朋友,两个人经常成双入对,周围人的说法自然就不好听了,有说她就是外面有人才离的婚,也有人说她水性杨花。

刚开始她还是挺介意的,就让小男友最近别来找她。

后来想了想,觉得自己没做错,她已经离婚了,没必要谈个恋爱还被说三道四,何况这群女人本身就闲的很,不说这个也会有其他理由说她的各种不是。

她想想自己都38岁了,没必要随着主流的思想生活,她觉得自己应该要为自己而活了,怎么舒服怎么来吧。

事实也证明,外人的议论也只是一时新鲜,如果你畏畏缩缩,他们反而越说越凶,但是如果你一副坦然的状态,其实果断时间这些议论慢慢也就少了。

如今的张琴,感情稳定,有自己热爱的事业,生活过的还算不错,起码现在每天醒来,她都知道自己一天要干什么,她离自己的目标还有多远,不再像以前那样浑浑噩噩。

真正活得通透的人,不会太在意外界的目光,因为她们知道,有些事就算你在意也没有用。而且现实往往是这样,你越在意反而越给了别人把柄,只有当你学着不在意,无所谓,那些流言蜚语才没办法攻击到你。

许晴的强,很大一部分原因,是因为她拥有开明的家庭,理解她的父母,但是从另一个角度来分析,也是因为她非常知道自己要什么,遵从内心而活,而不是随主流。

人生下半场,该经历的也经历了,真的没有那么多应该和不应该做的事,只有舒服和不舒服。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐