首页>健康养生>饮食指南
如何能炒出好吃的蛋炒饭 剩米饭有哪些做法
2020-08-09 来源:凯风网综合

米饭是我们会经常迟到的主食,但在蒸米饭的时候,有时会蒸多了,那么剩下的米饭,你一般会怎么办呢?小编一般会选择但炒饭,有时候米饭炒的比较好吃,有时米饭都黏在一起,那么,如何能炒出好吃的蛋炒饭呢?除了蛋炒饭剩米饭还有哪些做法?

1

适当少加水。市面上主要有两种大米,长粒的籼米和圆粒的粳米。从口感上说,籼米黏性较差,煮熟之后米粒颗颗松散,用它煮饭,适当多加点水,米水比大约是1∶1.5。粳米黏性适中,煮熟后米粒有点黏性但仍能分开。粳米吃水比较少,米水比大概为1∶1.2。用来做蛋炒饭,蒸米饭时加水量应比平时减少10%~20%。米饭偏硬一些更容易炒散。

加点油。盖上锅盖之前,滴几滴植物油,能使做熟的米饭油润透亮,颗粒分明,这样的米饭更适合用来炒饭。可以选择花生油,带有花生香气,使蒸出来的米饭香气扑鼻。

冰箱冷藏。焖好的米饭,从电饭锅取出稍微放凉后。可以装进保鲜袋,放入冰箱冷藏室。拿出来隔着袋子轻轻捏散,就可以用来炒饭了。如果米饭太黏,炒前不妨放在微波炉里,先高火加热1~2分钟,再中小火加热1~2分钟。需要注意,加热时不要盖盖子,以便水分挥发。

用平底不粘锅。米饭是淀粉类食品,用普通锅炒,容易粘锅。如果用不粘锅炒,就能避免用油过多和粘锅问题。平底锅受热面积大,米饭平铺在锅内,能够均匀受热,炒出来的米饭才会颗粒分明、松软干香。

鸡蛋拌进米饭里。鸡蛋液提前淋在米饭上,拌匀,这样米饭会被蛋液包裹住,很容易被炒散,最后炒出来的米饭色泽金黄,粒粒分明,并且还能减少用油量。

披萨米饭

食材:一碗剩米饭饭、三个鲜香菇、一根香肠、一个绿菜椒和六个大虾。调料:芝士、色拉油、胡椒粉和番茄酱。

制作方法:

1、将鲜蘑菇清洗干净,去除根部,用刀切成小颗粒状;把绿色的菜椒用刀切成两半,去除白色的菜籽后,清洗干净切成小颗粒;把香肠切成小颗粒;把大虾去除虾壳,去除虾线后切成小颗粒;各自装进盘子里面备用。

2、在披萨盘的底面抹上一层色拉油,把剩米饭均匀的放在披萨盘上,按压平整之后,均匀的撒上食盐和胡椒粉后,在上面撒上一层番茄酱。

3、把准备好的蘑菇粒、菜椒粒、香肠粒和虾仁一次均匀的放在剩米饭上面,再撒上一层芝士就可以放入微波炉中。

4、把火调制150度,大概烤十五分钟就可以拿出来了

5、最好是看到披萨上面的芝士都已经化掉,就可以拿出来了。大家可以根究自己选的口味选择合适的配菜和酱料哦。

肉丝炒米饭

食材:一碗剩米饭、半斤猪里脊肉、一根青椒、一根大葱和两个蒜瓣。调料:食盐、味精、老抽、料酒、淀粉、色拉油和大豆油。

制作方法:

1、将新鲜的猪里脊肉清洗干净之后切成细丝,加入食盐、料酒和淀粉进行腌制十五分钟左右。

2、用刀把青椒从中间切开去除里面的白色的菜籽和根部,清洗干净之后切成细丝状装进盘子里备用;把大葱清洗干净之后,切成葱片,把大蒜去掉外皮之后,也切成片,各自装进盘子里备用。

3、把米饭里面放入色拉油均匀的把米饭搅开。

4、在炒锅内加入适量的大豆油中火加热油温,把切好的葱片和蒜片放进去调制小火翻炒, 等到葱花和蒜片有香味飘出来,放入腌制好的肉丝,调制中火进行煸炒。

5、等到肉丝变了颜色再加入切好的青色的辣椒丝进行翻炒,翻炒之后加入适量的老抽调色,最后加入调制好的剩米饭,开至中大火进行均匀的翻炒,使每一粒米饭上都沾染上酱油的颜色后,加入食盐和味精调味。

6、翻炒均匀之后,就可以出锅了。

米饭鸡蛋煎饼

食材:剩米饭1碗、鸡蛋4个、一个地瓜、胡萝卜半根、两根小葱和半碗面粉。调料:食盐、大豆油和鸡精。

制作步骤:

1、将胡萝卜和地瓜洗干净之后剥掉外皮,用刀切成均匀的小粒;把小葱仔细清洗干净后,用刀切成葱花,各自方进盘子里面备用。

2、将鸡蛋去壳打入碗里,加入食盐、味精和葱花均匀的打散。

3、把准备好的一碗剩米饭,淋上调制好的蛋液,均匀的搅拌入味。

4、加入准备好的半碗面粉,再次搅拌均匀;再把准备好的土豆粒和胡萝卜粒放进米饭蛋液中用筷子搅匀即可。

5、在平底锅内刷上一点大豆油,油热之后,把调制好的米饭放进锅内调制小火进行煎炸,等到一面煎成金黄色,翻一下煎炸另一面,把两面都煎成金黄色。再撒上一层葱花更棒!

剩米饭除了以上这些吃法外还有很多吃法,如果以后在有剩米饭,可以试试以上这几种做法。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐