首页>文化历史>史说轶闻
匈奴明明可以杀了刘邦 冒顿为什么却放弃了
2020-08-09 来源:腾讯网历史

公元前200年,刘邦亲率大军30万北击匈奴,却被冒顿诱敌深入,将刘邦的先头部队围困于平城白登山上。后来,刘邦用陈平之计,贿赂匈奴阏氏,才逃脱了冒顿的围困。

一、冒顿究竟能不能灭了汉朝?

很多人认为,站在刘邦的角度,白登之围是捡了一条命;而站在冒顿的角度,却吃了大亏,为什么不趁势杀掉刘邦,灭亡汉朝呢?

真的是这样吗?如果你也是这样想的,那么或许你对白登之围有点误会。

首先,冒顿都未必杀得了刘邦。根据相关记载,冒顿将刘邦围困在白登山之后,刘邦组织了多次突围,战斗十分激烈。虽然刘邦没能突破包围圈,但汉军的拼死突围也给匈奴军队造成了巨大的损失。

冒顿一直围困了白登山7天7夜,也没能攻克白登山。这就说明,冒顿虽然军事力量强于刘邦,但面对刘邦的精锐亲军,冒顿也难以完全吃下。

事实上,此时刘邦和冒顿都面临着困境。

首先,刘邦的困境的确不小,被围之后,给养跟不上,又天寒地冻的,部队战斗力会越来越弱。

但刘邦并不是毫无希望,他的希望是他的主力大军,虽然脱离了大军,但白登距离大军并不算太远,时间越久,大军找到刘邦的可能性就越大。

对于冒顿来说,也并不是高枕无忧。首先,虽然有准备,但寒冷的天气,大军暴露野外,毫发无损是不可能的;

其次,汉军连番冲击,损失巨大,如果非要吃掉刘邦,那么己方损失肯定也会很惨重,匈奴内部并非铁板一块,会不会有其他的危机还不好说;

另外,汉的援军对匈奴的威胁,一旦汉军援军到达,那么必将是一场恶战,谁也别想全身而退。

而且,就算冒顿强行消灭了刘邦的先锋军,杀死刘邦,就真的能灭掉汉帝国?

毋庸置疑的说,不能。

为什么呢?看起来汉初穷得连四匹一样颜色的马都找不出来,但我们往往忽略了汉帝国开国之初可是进行了不少的平叛战争。这说明汉帝国并不是没有战斗实力。

后来冒顿给吕后写了一封信,樊哙表示愿提十万军攻打匈奴。虽然这个方案被否定了,但说明汉帝国并不缺乏主战派。

因此,虽然进攻匈奴做不到,但一旦匈奴要灭国,汉帝国的战争潜力就会被无限激发出来。那个时候,匈奴数十万人就将陷入汉帝国“人民战争”的汪洋大海之中。

15个世纪之后,强大的蒙古帝国进攻小小的南宋都打了45年。当时的匈奴,并没有蒙古强大,而当时的汉虽然刚刚立国,但比南宋强大得多。

因此,冒顿是不可能灭亡汉朝的,这一点,从后面的行为来看,冒顿是有着清醒的认识的。

因此,白登之围刘邦逃出生天,看似是侥幸实际上是双方达成的妥协方案而已。

冒顿避免军队的更大损失和潜在的风险,换取了大量的财物和刘邦的认怂;刘邦用大量的财物和认怂,换取了暂时的和平和发展的机会。

二、冒顿为什么要和亲汉朝?

我们常常以为,和亲是汉廷无奈之下的韬晦妙计,成功的麻痹了匈奴;而冒顿就像战国的夫差一样被汉廷送去的美女财物所迷惑,放弃了灭汉的大计。

然而,事实可能不尽如此。

吕后之时,冒顿写了一封信给吕后,大意是说,想要娶吕后为他的阏氏。吕后在回信中委婉拒绝,同时附上财物。冒顿读信之后,便又为上一封信中的侮辱而假装道歉。

这说明,冒顿并没有实力灭掉汉朝,双方都是在不断的试探对方的底线。而后来的每次和亲,几乎都是匈奴主动提起的,而不是汉廷。

在留下的汉匈之间的书信中,汉廷的书信开头往往是“皇帝敬问匈奴大单于无恙”,而匈奴的书信开头往往是“天所立匈奴大单于敬问皇帝无恙”。

这说明,在匈奴和汉的眼中,双方的关系是平等的,而不是汉帝国卑躬屈膝,匈奴高高在上。

这两个问题说明,匈奴并不是被汉帝国麻痹了,而是在平等关系之上,匈奴以武力威慑令汉廷认怂,然后双方各取所需。

汉廷所需是和平发展的时间,而匈奴所需是什么呢?

匈奴也不是没有女人,单于总不能是缺老婆吧?那就只剩下了一样-财物。

的确,匈奴生活的草原决定了其物产的贫乏,要维持百姓的生活乃至匈奴贵族的高端享受,要么从汉匈边境掠夺,要么让汉廷乖乖送过来。

前者匈奴要承受军队的损失,而后者似乎是一本万利。

所以,和亲实际上对匈奴来说意义巨大,不战而屈人之兵,还能有人乖乖奉上财物,何乐而不?

可一旦想要占领汉地,不仅冒着巨大的风险,付出巨大的代价;就算占领了汉地,匈奴人又不会耕种又不会织产丝绸,还不如让汉帝国自己管理,自己坐等收货就是了,不是吗?

所以,冒顿放弃灭亡汉朝的原因是,既然我不动武,凭借强大的军事威慑,就可以得到我需要的,而灭了汉反而得不到,我为什么要这样做?

换句话说,和亲、保持双方基本和平,是汉匈双方达成的,对双方最为有利的政治妥协,是冒顿和刘邦/吕后双方共同政治智慧的体现。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐