首页>文化历史>史说轶闻
宋太宗宗室众多 为什么要选赵曙继承大统呢
2020-08-09 来源:腾讯网历史

1063年4月30日,以宽厚而著称的宋仁宗与世长辞,享年53岁。到了1063年的5月1日,宋仁宗的养子赵曙继承大统,他就是宋代历史上起到重要过渡作用的宋英宗。那么,宋太宗赵光义一脉留下的宗室成员众多,宋仁宗为何会挑赵允让的第13个儿子赵宗实(后来改名为赵曙)继承大统呢?

要想回答这个问题,我们就先从宋仁宗的父亲,宋真宗赵恒身上找到答案。

宋真宗立太子的尴尬

宋真宗是北宋历史上一位颇有作为的帝王,他依靠自己的努力开创了著名的咸平之治,还为北宋签订了赢得和平安定的《澶渊之盟》,为仁宗盛世奠定了坚实的基础。然而,随着在位时间的延长,宋真宗本人也面临着一个非常头疼的问题——太子谁来做,皇位谁来继承?

那么,宋真宗为何会碰到立太子的难题呢?这是因为:1003年5月31日,宋真宗的二儿子,年仅10岁的次子赵祐不幸去世。而赵祐是宋仁宗赵祯出生之前,宋真宗5个儿子中年龄最长的皇子,如果赵祐继续活着,他很有可能被宋真宗立为皇太子。随着赵祐的去世,宋真宗的5个儿子不幸全部去世。

尽管赵祐去世的时候,宋真宗的年龄才30多岁,但宋真宗已经无法忍受丧子的悲痛。出于维护国本的考虑,大臣们纷纷上书,请求宋真宗从宗室后代里挑人继承皇位,宋真宗同意了大臣的要求。

上图_ 宋真宗,赵恒(968年-1022年)

经过反复考虑,宋真宗将自己弟弟赵元份的三儿子赵允让接入皇宫抚养。于是,8岁的赵允让被自己的亲爹送上马车送入皇宫,赵允让很快成为宋真宗的太子候选人。

然而,宋真宗考虑自己还年轻,还有生育能力,如果让亲生儿子继承皇位岂不更好?!因此,在赵允让做太子候选人的7年时间里,宋真宗一边培养赵允让,一边想尽一切办法再要一个亲生儿子。终于,在赵允让入宫7年后,上天给宋真宗送来了一个亲生皇子,这就是历史上开创盛世,以宽厚冷静而著称的一代明君宋仁宗。由于赵祯的出生,赵允让和太子之位擦肩而过。

作为对赵允让的补偿,宋真宗让赵允让做了卫州刺史。此时的赵允让开始自己的快乐人生。他在乡下游山玩水,纵情声色,他和自己的妻妾一口气生了22个儿子,赵曙就是赵允让的十三子。

上图_ 宋仁宗赵祯(1010年5月30日-1063年4月30日),初名赵受益,宋朝第四位皇帝

有其父必有其子

公元1021年,宋真宗驾崩,宋仁宗登基。相比较赵允让的快乐人生,宋仁宗不幸继承他父亲的缺点——少子嗣。为此,宋仁宗非常努力的和妻妾进行着“造人事业”,根据正史记载,宋仁宗和妻妾一共生下了3个儿子和13个女儿,除了4个女儿活到成年外,其他的子女全部夭折。

由于宋仁宗延续了宋真宗少子嗣的悲惨命运,为了延续大宋帝国的“千秋万代”,宋仁宗走上了自己父亲走过的“宗室选皇子”这条道路。或许是出于对濮安懿王赵允让及其后代的进一步补偿,宋仁宗从濮安懿王的后代挑选了年仅3岁的赵曙入宫抚养。

赵允让将自己的儿子送上了马车。此时的赵允让感叹当年自己的父亲将自己送上马车进入皇宫,可自己还是和皇位无缘。如今,自己的十三子赵曙被宋仁宗带进皇宫,不知道赵曙能否和万人羡慕的皇帝宝座结缘呢?

和自己的父亲宋真宗一样,宋仁宗将赵曙作为太子候选人培养起来。说实话,赵曙天生就有做皇帝的聪慧。根据正史记载,赵曙天生非常的孝顺,他小时候就很喜欢读书,穿衣打扮就像个儒者。赵曙经常身穿朝服拜见他的老师,他还亲自对老师说“你是我的老师,我不敢不以礼相见。”当时,一个叫吴充进的官员给宋仁宗一本书,名叫《宗室六箴》,宋仁宗将《宗室六箴》交给赵曙,赵曙将内容写在屏风上,时常要求自己的言行,这样的举动很符合宋仁宗对接班人的需求,毕竟宋仁宗也是一位很能克制,性格又非常宽厚的皇帝。

上图_ 慈圣光献皇后曹氏(1016年-1079年),北宋宋仁宗赵祯的第二位皇后

然而,到了1039年,宋仁宗的第四个儿子赵昕出生。有了亲生的皇子,宋仁宗将赵曙还给了他的父亲。

但老天爷继续给宋仁宗开玩笑。宋仁宗的第四个儿子赵昕在4岁那年不幸夭折。此后15年,宋仁宗依然为了皇子而“努力奋斗”,但遗憾的是,老天爷没有给宋仁宗任何皇子,直至1058年,已经49岁的宋仁宗得知了一个嫔妃怀孕的消息,这位“中年得子”的帝王非常高兴。然而,怀胎十月后,嫔妃留下了一个女儿。宋仁宗的心情可想而知。

时间一天天过去,1062年8月,宋仁宗终于决定,立赵曙为皇太子。那么,宋太宗留下的宗室成员众多,宋仁宗为何非要选赵曙为皇太子呢?

上图_ 宋英宗赵曙(1032年2月16日-1067年1月25日),原名赵宗实,后改名赵曙

结合以上的分析,宋仁宗立赵曙为皇太子有以下几点原因:

第一,出于情感上的考虑,宋仁宗立赵曙为太子是对赵允让没当上皇帝的一种补偿。

类似的事情在汉朝也发生过。当时,汉武帝逼死了深得人心的皇太子刘据,刘据一家都被斩尽杀绝,就连刘据的孙子刘病已也被关进监狱。到了后来,本该由刘据一脉继承的皇位,却由汉武帝年龄最小的儿子,汉昭帝刘弗陵继承。

然而,刘弗陵在位13年英年早逝,之后立起来的刘贺又是个行为举止不正常的人,只当了27天皇帝就被废掉了。等到刘贺离开皇位后,执掌西汉大权的大将军霍光经过群臣商讨,就决定立本该继承皇位的前太子刘据一脉后代,刘据的孙子刘病已登基。刘据没有实现的继承皇位的愿望,在他的孙子身上实现了。刘病已继承皇位就是对刘据的一种补偿。

上图_ 刘弗陵(前94年-前74年),即汉昭帝,西汉第八位皇帝

同样,宋真宗早年无子,将赵宗实的父亲赵允让作为皇位继承人培养。然而,由于宋真宗第六个儿子赵祯的降生,赵允让只能离开皇宫,离开那个原本属于他自己的皇位宝座。等到宋仁宗赵祯登基后,宋仁宗心里可能感觉,自己的父亲宋真宗对赵宗实这位宗室长辈欠了点什么。

既然赵宗实无法继承皇位,那赵宗实的儿子在宋仁宗没有亲生孩子继承皇位的情况下,作为第二选择继承皇位,在人情上也是情有可原的。

这不,宋仁宗的预测终于成真了。宋真宗“欠”赵允让的皇位,在他的儿子宋英宗赵曙这里得到了补偿。随着宋英宗于1063年5月1日登基,北宋皇位从宋真宗一脉传到了赵允让一脉。

第二,赵曙的表现让宋仁宗很满意。

这一点我们在前边也提到了,赵曙是个很孝顺,很聪明的孩子。他也很有礼貌,也很能克制自己的欲望,这一点和宋仁宗有太多的相似。

事实证明,宋仁宗选对了接班人,赵曙登基后,就对仁宗晚年留下的很多社会问题进行改革,他大胆任用韩琦、欧阳修、富弼等人,他大胆向韩琦等人寻求解决问题的办法,试图解决北宋冗官冗兵的问题,他还下诏将各个品级官员的转迁年限加以延长,以缓解国家的财政压力。尽管这些解决没有在根本上解决问题,但宋英宗大胆启用改革派为日后的王安石变法奠定了基础。

宋英宗还支持司马光编纂《资治通鉴》,为中国历史文化做出了一大贡献。

总而言之,宋英宗在位时间不长,但他在宋朝历史上起到了承前启后的作用。确切地说,他继承宋仁宗仁治的治国模式,还改革仁宗晚年的弊端。他的改革由于在位时间过短没有完成,但他改革的部分做法却融进了宋神宗时期的“王安石变法”。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐