首页>文化历史>史说轶闻
萧峰为什么要自尽于雁门关外?因为这三点
2020-08-09 来源:腾讯网文化

义薄云天,器宇轩昂,豪情万丈……这些词当中任何一个,都不足以形容金庸笔下的这位萧峰大侠,除非……将它们组合起来。曾经,我在文章的评论区中,看到金庸迷对他有过这样的评价:萧峰超越了家国,超越了侠之大者,乃古今第一大侠!我不知道谁是古今第一大侠,但我也深有体会,萧峰在我们武侠迷的心中,分量举足轻重。萧峰将忠义看成是保家卫国,将生命升华到众生平等的高度,没有民族与家国的界限,所站的高度前所未有。仿佛直到今天,人们也没有认识到这一点。当然,和其他大侠相比,他更有一个大大的不同——未得善终。

《天龙八部》最后一章,金庸先生起小标题:“教单于折箭,六军辟易,奋英雄怒”。万人敬仰的英雄萧峰,被段誉、虚竹等率领的大理豪杰、灵鹫宫高手、少林僧人、丐帮好汉各路豪杰救出。一行人被逼迫到雁门关外,这个萧峰曾“死而复生”的地方。他想起三十年前,父母为中原十八大高手围攻的场景;也想起阿朱在大石后面见到他,第一句话便说:“我在这里已等了你五日五夜,我只怕你不能来。你……你果然来了,谢谢老天爷保佑,你终于安然无恙。” 往事随风,人已不在,然而山壁上文字被斧凿的痕迹还在,阿朱站立旁的摩挲树又长高了许多。再回到这里,感慨万千。在和辽国皇帝耶律洪基一番争斗之后,萧峰选择了折箭穿胸,又被阿紫抱起跳入了深渊,仿佛落叶归根一般。三十年的江湖生涯壮哉,悲哉,终化为了一场烟雨!萧峰自尽于雁门关,到底是为了舍己一人,保全天下百姓性命,还是为痛失阿朱,万念俱灰之下,要追随她而去?

1、塞上牛羊空许约

青石桥上,一个幻化成对头,翩翩赴约,一个满腔仇恨,蓄势待发。萧峰等待这一天太久,太艰难了,他没有看得那么分明,便使出摧枯拉朽般雄厚的掌力,对方不闪不避,这一掌正中阿朱的胸口……一切发生得如梦幻一般,恍惚不实,又发生得那么及时,及时到萧峰没来得及去怀疑。等萧峰发现倒下自己掌下的竟是阿朱时,他活着的趣味,也已随阿朱而去了。救下萧峰性命的,是他悲愤中埋葬阿朱时,发现了段正淳的手书——一切都是误会,都是阴谋。萧峰大好男人,上了别人的当,害死了自己的心上人。为了查出真相,为了给阿朱和自己报仇,他唯有又勇敢的活下去。但此时的他,死志随身常带。

几天前,萧峰早已从智光大师的十六句箴言中领悟了人世间生命平等的道理。他与阿朱厌倦了江湖,定下雁门关外,骑马打猎,牧牛放羊的愿景,可是谁又曾想,这愿景转头便成空。

萧峰不明白阿朱为何要代替段正淳而死。他自然知晓,阿朱绝不会为了未养育过自己的父亲牺牲。又一次走上了寻找真相的道路,不过这一次,再也没有了阿朱的陪伴。终于,少室山上,他力战群魔后,明白了慕容博才是那个罪魁祸首,也明白了阿朱牺牲,是为了他免遭“六脉神剑”的迫害。等一切昭然若揭之后,萧峰活下去的意志便更没有了。尽管阿紫对萧峰用情至厚,他却从未动心分毫。在辽国大狱中:他早将一己的生死安危置诸度外,既无计脱身,也就没放在心上。本无生存欲望的萧峰来到雁门关,再次想起了阿朱对自己的关怀,想到她为自己牺牲了性命,还死在了自己的掌下,七尺男儿再也忍不住悲戚成声。按照当年的约定,他和阿朱本应该在这雁门关骑马打猎,牧牛放羊,过无忧无虑的安详日子;如今,却是一个人累得众豪杰大冒危险,与百万铁甲争雄。

其实在此时,他便做下了牺牲个人,挽救他人的打算。所以他完成了他该完成的最后一件事,那就是为丐帮的繁荣,传授虚竹“打狗棒法”与“降龙十八掌”。诸事已毕,人世间给他的留念,已经比不上对阿朱的思念了。

2、忠义只是一个契机

萧峰的豪杰忠义早在少室山上,藏经阁中已表露得通透明白。他所遵从的忠义,是保家卫国,守一方安宁,绝不在杀人取地,建功立业。视天下生命为一般的悲悯之心也感动了扫地僧。

他早已不想再杀一人,别人为他而死,就更非他想见的了。段誉自吸了鸠摩智功力后,内力之强,实在已经震古烁今,虚竹既得了天山童姥的真传,又练了灵鹫宫石壁上的高深武学,武功之高,实已到了随心所欲、无往不至的地步。两人联手,就算辽帝有前车之鉴,也毫无办法,转眼间已为二人所擒。萧峰终究是大哥,两掌排出,分击二人,顺势又从二人手中夺走了辽帝。他们跟辽帝谈了一桩天大的买卖,那就是逼迫皇帝终其一身,不对大宋用兵。等到这件大事办完,萧峰的忠义之志便翻涌而出。萧峰大声道:“陛下,萧峰是契丹人,曾与陛下义结金兰,今日威迫陛下,成为契丹的大罪人,既不忠,又不义,此后有何面目立于天地之间?”举起右手中的两截断箭,内力运处,右臂回戳,噗的一声,插入了自己心口。合三人之力,萧峰他们争取到了辽帝金口一诺,然而辽帝既然是陛下,他是臣子,以下犯上,这是不忠;辽帝也是结义兄弟,胁迫大哥,是不义。为了证明自己的忠义之心,他只有一死以明其志。一代豪侠,死得也那么干脆,没有给在身旁的段誉虚竹相救挽留的机会,就这样,于天下英豪,六军大队面前,自戕了。这是忠义给他生命发来的一道终止令,起到了刺激作用。

3

英雄干云的萧峰,自失去了阿朱之后,一条性命早就不被其肉体重视了。“塞上牛羊空许约”,迎来了“忠义两不全”,一个是经年累月的丧志,一个是拾箭自刺的导火索。这就是为什么,萧峰要在雁门关外,果断自尽的原因。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐