首页>文化历史>心灵鸡汤
您知道哪些人不能深交哪些人要敬而远之吗
2020-08-09 来源:腾讯网文化

人的一生之中,交朋友总会遇到那么几个让您“记忆深刻”的人。这些人之所以让人“记忆深刻”,就是因为他们班的那些事真的会让您“永生”难忘。这样的人都有什么共同特点呢?曾国藩的三句话,道出了真理。

第一、   卑庸可耻,不足与论事

这句话的意思就是:遇到了不讲廉耻的人,一定要离他远一点。这种人的德行不足以托付,这种人做事情经常会选择不择手段的达到某种目的,根本不顾及廉耻。

所以在生活中,如果遇到了像这类人的话,那么最好的离这种人远一些。因为这种人很容易踩在别人的肩膀上,他们信奉的只有自己,正所谓“人不为己天诛地灭”,所以,他们根本不会顾及什么情分。

第二、   妇人之心,不足与谈心

这句话的基本意思就是,如果一个人要是心肠太软弱的话,那么他就会很难看到事情的本质,如果与他谈论事情的本质的话,那么,他们是不容易看出来的。

在很多事情上,妇人之仁容易误事。表面上看这样的人心地善良,心肠柔软,遇到事情都会得过且过。但是在我国的传统文化中,万事万物都要有个度,如果没有把握住这个度的话,那么,妇人之仁就有可能变成优柔寡断,不识大体,正所谓“物极必反”嘛。

第三、   深险难尽,不足与论情

这句话的意思可以解释为,如果一个人的心思藏得太深的话,那么,就很少有人看透他。如果看不透他的话,那么,就会产生找这个人套近乎也是很难办成事情的,换句话说,根本套不上近乎。即使是套上近乎了,也会很快翻脸,还是别白白浪费心思在这种人上面了。

以上说的这三类人,都是尽量不要与之深交的最好,莫不如提早的发现,然后敬而远之。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐