首页>文化历史>史说轶闻
历史上 曾经辉煌一时的鲜卑族是怎么消失的
2020-08-11 来源:腾讯网历史


鲜卑族在东晋十六国时期达到顶峰,在北方建立了多个少数民族政权,由拓跋部建立的北魏更是强横一时。不过辉煌总是很短暂,在急速辉煌之后鲜卑族迅速开始没落,一方面源于北魏时期的大规模汉化,另一方面则是由于鲜卑政权的逐步消亡,鲜卑族已经无法作为独立政权和独立民族存在,最终被淹没在了民族大融合当中。

鲜卑族曾短暂获得统一,但大部分时间处在分裂当中

关于鲜卑族的起源,目前还没有定论,但基本可以确定是从中国古代北方民族转化而来。鲜卑族一直在北方发展,东汉之前始终没有和中原王朝产生联系,直到东汉时期跟随匈奴犯境,鲜卑族这才被中原王朝所知。

在东汉桓帝时期,檀石槐曾短暂统一鲜卑各部,并按照各部生活地域,分为东部、中部、西部三部分,各自设置大人管理。但在檀石槐死后,鲜卑再度分裂,西部鲜卑叛离,中部鲜卑则分裂为步度根集团、轲比能集团,东部鲜卑则散布于辽西、右北平和渔阳塞外。

三国时期,轲比能立志统一鲜卑各部,于是积极和曹魏保持好关系。而诸葛亮在231年发动第四次北伐之际,联络轲比能意图南北夹击曹魏,曹魏幽州刺史王雄为防止鲜卑南下,逐派刺客韩龙刺杀轲比能,鲜卑再度“部落离散,互相征伐”。

此后,东部鲜卑先后形成慕容部、宇文部、段部,占据辽西;拓跋部则在拓跋力微的率领下,南迁至云中一带;秃发部则从拓跋部中分离了出来,由塞北迁居至河西;乞伏部则在西晋建立以前,大规模迁入雍、凉二州。

东晋十六国时期迎来巅峰,但短暂辉煌过后便是没落

西晋建立之后,对周边鲜卑各部采取安抚政策,授予其部落首领官职称号,双方基本保持了良好的隶属关系。但在“八王之乱”爆发后,由于西晋内部混乱不堪,国力迅速衰弱,各少数民族纷纷南下逐鹿中原。鲜卑各部也想要趁机分一杯羹,段部、拓跋部等大部分鲜卑部落依附西晋重臣参与中原争夺,只有慕容部一直未参与中原混战,而是在积极壮大自己,其先后击败扶余、高句丽和宇文部、段部等鲜卑各部。

“永嘉南渡”东晋建立之后,鲜卑各部也在北方掀起建国高潮,迎来了鲜卑部最辉煌的一段时期,从东晋咸康三年(337年)到东晋元熙二年(420年),鲜卑各部先后建立了前燕、后燕、西燕、南燕、南凉、西秦、北魏等七个国家。

“四燕”为鲜卑慕容部所建立:前燕为慕容皝所建,并在352年攻灭冉魏,但在370年便被前秦所灭。淝水之战后,慕容部又先后建立了后燕、西燕、南燕,394年西燕被后燕吞并。409年后燕内乱,汉人冯跋平定内乱,登基称天王,后燕灭亡。410年,刘裕攻破广固城,南燕灭亡。

南凉为鲜卑秃发部所建立:秃发部原为拓跋部一支,394年秃发乌孤自称大将军、大单于、西平王,史称南凉,次年改称武威王,399年迁都于乐都(今青海海东)。404年因后秦强大,秃发乌孤之弟秃发傉檀逐向姚兴称臣,姚兴灭后梁后,因凉州太远不便控制,便任命傉檀为凉州刺史,入镇姑臧。408年,傉檀与姚兴决裂,复称凉王。414年,傉檀降于西秦,南凉亡。

西秦为鲜卑乞伏部所建立:385年,乞伏国仁称大将军、大单于、领秦河二州牧,史称西秦。400年败于姚兴,遂降附后秦,为其属国。409年乾归复称秦王,乾归死后其子子乞伏炽磐继位,并在414年攻灭南凉。431年,西晋被胡夏所灭。

北魏为鲜卑拓跋部所建立:338年,拓跋什翼犍继代王位,建都盛乐,但在376年便被前秦攻灭。386年,拓跋什翼键之孙拓跋珪纠合旧部,在牛川即代王位,随后又迁都盛乐。同年四月,改国号为魏,自称魏王,史称北魏。北魏乃是鲜卑各部所建政权中最强大的一个,而自太武帝拓跋寿开始进入强盛时期,先后攻灭胡夏、北燕、北凉,统一北方。此后,文成帝拓跋濬、献文帝拓跋弘、孝文帝拓跋宏相继推行改革,积极去胡汉化,极大促进了民族大融合,改拓跋姓为元姓。530年,北魏孝庄帝元子攸被尔朱兆所杀,并拥立元恭为帝。532年,高欢灭尔朱荣,杀元恭,另立孝武帝元修,元修为摆脱控制,投奔镇守关中的将领宇文泰,高远则立元善见为帝,北魏逐分裂为东魏和西魏。

政权消亡、民族融合,鲜卑族终是消亡在了历史当中

557年,宇文泰的儿子宇文觉废西魏恭帝,自立为帝,改国号为周,史称北周。不过,由于宇文觉年幼,大权掌握在堂兄宇文护手中。557年九月,宇文护杀孝闵帝宇文觉,立宇文毓为帝。560年又毒死周明帝宇文毓,立宇文邕为帝。直到572年,周武帝宇文邕杀死宇文护,才开始亲掌朝政。

576年,北周攻打北齐,先后攻占晋阳(山西太原)、邺城,北齐后主高纬和幼主高恒被周人所擒,北齐疆域仅余营州,北方基本统一。之后北周又向南进军攻打陈朝,攻取长江以北地区。581年,杨坚受禅代周称帝,改国号为隋,北周灭亡。583年,隋军攻克营州,北齐彻底灭亡。

随着鲜卑族最后一个政权北周的灭亡,鲜卑族自然不能再作为独立政权和独立民族出现,随着时间的推移,鲜卑族也最终成为了民族融合道路上又一个消失的民族。

吉林大学古DNA实验室周慧教授的古人遗骸线粒体古DNA研究证实,现代锡伯族很有可能是古代拓跋鲜卑的后裔,而这源于鲜卑族的汉化不彻底,很多鲜卑族人汉化之后又再度胡化。而拓跋部的组成又极为复杂,除了拓跋部的人外,还有匈奴人、秽秣人和诸多杂胡,之后又吸纳了大量的肃慎人、扶余人,甚至高加索白种人。因此,目前推测锡伯族祖先很有可能就是拓跋部原肃慎人的后裔,因为锡伯语也属于古肃慎语(通古斯语系)。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐