首页>文化历史>热点
鬼谷子之修人缘:做到这一点才能换来好人缘
2020-08-11 来源:腾讯网国学

千年以来,鬼谷子作为一个神级人物,精通兵法。培养出了孙膑、庞涓等众多傲视群雄的弟子,不过他的谋略依然可以运用到我们的生活之中。生活中常常会发现一些人的人缘非常好,一些人走到哪都让人讨厌,同样都是第一次做人为什么差距这么大?其实我们先人在之前已经给了我们答案, 诸位来学习一下。

无论在生活还是工作中,人缘都是一个非常重要的东西。在家庭方面,只要人缘好,个人幸福率都达到了85%以上;在工作方面,人缘好也会得到同事的帮助和扶持,表现也是非常的突出,而且他们之中很多学识能力并不是很强。由此可见,成就一番好的事业并不是仅仅需要才能,人缘才最重要。

“循名则为实,安而完。名实相生,反相为情。故曰名则生于实,实生于理,理生于名实之德”,这一番话也为我们指明了方向,只有宽阔的胸怀才能换来好的人缘。

从事工作这么多年,我觉得胸怀这两个字真的再重要不过了。难免在竞争中会遭遇到磕磕绊绊,自己也可能遭受过小人的陷害。我们可以这样想,既然是小人,那就一定是自己过于优秀,引来了他人的羡慕和嫉妒,不优秀怎么会受到他们的陷害呢?如果你有这样的格局,那也注定你可以走得更远。

清朝康熙年间有一个著名的家族,他们的名字叫张氏,张英在朝廷为官,他们的邻居吴家也在朝政方面有一定的权力。两家中间有一个空地,这是吴家正好要盖房想要直接用了它。张家知道后,坚决不同意,直接闹到了县衙门。衙门见两家都名声赫赫,不敢轻易得罪。后来张家写信给在朝廷的张英,让他出面干涉此事。

谁知张英在知道后,直接写下了四句话:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张家在看到后,直接让出三尺地。吴家见状,自感惭愧也让出三尺,这个地方也被后人们称为“六尺巷”。

退一步海阔天空,本该你死我活的事情双方现在都很融洽,这岂不是一种好的结果?如果你心胸狭隘,又怎么会得到他人的肯定。假如我们在面谈客户的过程中,频繁计较得失,又何来利益之谈?即便有也是一锤子买卖。如果心怀宽容,多一份谅解,想必在带来长期利益的同时也会赢得他人对自己的欣赏。

希望诸位在以后的生活中克服这样的人性弱点,心胸豁达赢得好人缘,又何愁成功呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐