首页>健康养生>心理健康
经常熬夜有哪些坏处?孕妇熬夜有哪些坏处
2020-08-11 来源:凯风网综合

熬夜是现在比较常见的现象,很多年轻人,每天在晚上12点钟睡觉就是比较早的了,比较晚的会到凌晨一两点才睡觉,大家都知道经常熬夜不好,但还是会经常熬夜。经常熬夜有哪些坏处?除了一些年轻人外,还有的孕妇也会熬夜,孕妇熬夜对胎儿有哪些影响?除了熬夜外还有些行为不利于胎儿发育?

1

经常熬夜有哪些坏处?

影响肠胃健康

人熬夜时经常会吃宵夜,如果长期吃宵夜,肠胃就总是不能好好休息,结果就容易出现问题或疾病,有一些人之所以会发生胃炎、便秘,都与熬夜有关。

降低身体抵抗力

人是需要休息的,如果晚上熬夜,休息得不够,身体的抵抗力就会下降,人就容易发生感冒、扁桃体炎等,要是严重的话还可能会发生哮喘、肺炎等疾病。

降低生育能力

男人熬夜会导致精子质量变差、数量变少,女人熬夜会使卵子质量下降,而且还可能引起月经不调,这些都是会影响生育的,所以不管是男人还是女人,都不应熬夜。

损害皮肤健康

人在睡觉的时候其实就是在排毒,如果晚上总是熬夜,排毒就难以进行,体内的毒素就会堆积起来,进而使皮肤出现问题,常见的有皮肤干燥,还有一些人会长出青春痘、斑点。

影响睡眠质量

如果作息规律,白天按时起床,晚上按时睡觉,那么睡眠质量肯定也是比较好的,但如果经常熬夜的话,晚上不睡觉,白天就得补觉,时间长了,人体生物钟就会发生紊乱,睡眠质量就会变差。

影响升职

如果晚上熬夜了,第二天就会出现精神状态不佳的情况,在工作的时候就容易出错,如果长时间这样,工作肯定会受到影响,别说升职了,还有被开除的可能。

影响精神心理

晚上熬夜没睡好,第二天就会没有精神,这不仅对工作有影响,还会使人的情绪也变得烦躁起来,如果长时间处于这样的情况下,人的精神心理就有可能会出现问题,会变得焦虑、容易生气。

增加患癌症的风险

人体内的细胞在晚上的时候分裂是最多的,如果睡眠不足,那么人体对于细胞变异的控制能力就会被削弱,这样就会有更大的几率会患上癌症。

孕期经常熬夜会带来哪些影响?

在睡觉前使用电子产品娱乐让自己熬夜是很多人会做的事情,其中包括孕妇,而长时间熬夜会让激素分泌紊乱,也会让免疫力下降,孕妇在孕期免疫力低下易患上各种疾病,一旦长时间熬夜双重作用下会让身体受到疾病影响,而且各种电子产品的辐射会对胎儿带来伤害,再加上身体会在夜间熟睡时进行修复,如果熬夜不仅不能达到修复胎儿,也得不到好的休息,也就会有胎动频繁等问题。

1

除了熬夜生活中还有哪些不利于胎儿发育的行为?

一、营养过剩

大部分人认为怀孕期间孕妇就需要大量摄取营养才是对胎儿有帮助,也就暴饮暴食,却不知暴饮暴食会让体重直线上升,在上升的同时还容易引发妊娠糖尿病、妊娠高血压等妊娠并发症,不仅不利于产后恢复,这些疾病的发生会让胎儿发育受影响,甚至会让孕妇有难产现象。

二、经常暴躁发脾气

孕妇情绪对胎儿是有极大影响,在孕期因为激素影响孕妇比较敏感,情绪波动大,此时如果经常暴躁焦虑发脾气会让胎儿跟着受影响而出现暴躁,会让胎儿焦躁不安而影响胎动。

三、没有按期检查

一些孕妇认为自己在孕期没有异常,胎动也正常跳动,不需要按照医生吩咐正常检查,却不知孕期的每一项检查都是根据胎儿的发育来决定的,通过检查能了解孕妇身体情况,胎儿发育是否存在异常,有些问题出现会直接导致胎儿受影响,只有通过检查才能了解详细,并且采取措施防止伤害。

总的来说,孕妇在孕期如果经常熬夜以及存在以上这些不良行为,不仅会伤害身体,对胎儿的发育也会造成影响,所以在孕期要按时检查,保持良好的生活方式以及有规律的饮食习惯,才能在孕期维持正常,另外孕期也要适当运动,帮助控制体重,对预防妊娠并发症有极大帮助。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐