首页>文化历史>史说轶闻
曹操打下的偌大基业 为何会被司马氏给抢走了
2020-08-12 来源:凯风网综合

罗贯中《三国演义》中对曹操的刻画,是奸诈、诡变、心机的形象。他做事多疑,华佗帮曹操做开颅手术,曹操便认为华佗要借机杀他,便将华佗杀死了。

但是翻开正史后再来看曹操,反而觉得曹操很值得敬佩,靠宦官起家,却能刚正不阿棒杀宦官势力,从一个京城公安分局局长做到天下三占其二的魏王,一生形同帝王却始终没有篡位。

他说创立的曹魏是三国时期实力最强劲的,如无意外统一天下的是曹家,但是最终被司马氏给摘了桃子,这一切主要也跟曹操所犯下的四大错有关。

首先就是错睡,曹操如今有个外号叫“人妻曹”,就是因为他偏好人妻。一般来说这种身份的人有些癖好也没什么,但是千不该玩不该睡了张绣叔叔张济的遗孀邹夫人。

张绣对叔叔极为尊敬,他能割据宛城也是靠的叔叔留下的底子,因此大为愤怒。

曹操听说后怕夜长梦多就决定秘密杀掉张绣,也不知道老曹是什么想法,人家只是生气你就想杀他。

结果这个秘密不够密,被人泄露给了张绣,然后被张绣提前动手。

这次夜袭曹操死了典韦这个心腹爱将,死了曹安民这个好侄子,最关键的是死了大儿子曹昂。

曹昂年纪不大,但是名声很好,如果不是死于此战那么必然是世子,之后也就不会有曹丕登场,更不是给了司马家机会。(司马懿就是帮曹丕夺嫡成功获得信任的。)

然后就是错留,刘备当初曾投奔曹操,曹操也是颇具慧眼,虽然“煮酒论英雄”是《三国演义》中的片段,但正史上曹操还真的对他说出差不多的话。

《三国志卷三十二 蜀书二 先主传第二》“是时曹公从容谓先主曰:‘今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。’先主方食,失匕箸”。

由此可见曹操识人之高明,或许出于惺惺相惜吧,曹操最终没有杀掉刘备,后来刘备有了机会出逃,趁机袭杀徐州刺史车胄,占据徐州。

当时的曹魏政权并不稳,可以说是四面为敌,尤其是袁绍虽是都有南下之意,曹操依然决定征讨刘备,当时所有人都不同意,但是曹操却说刘备是个英雄,给了他发展的机会那样会后患无穷。

刘备,人杰也,今不击,必有后患。袁绍虽有大志,而见事迟,必不动也。

这次破了徐州,但依然没能杀掉刘备。

事实也证明曹操的眼光独到,袁绍果然在仗打完了都还没反应过来,而且袁绍占据绝对的优势都拿曹操没办法,但后来刘备占了荆州益州就能跟曹操对敌制胜。

如果没有错留,那么益州汉中荆州,都会是曹操的地盘,己涨彼消之下,拿下东吴也不成问题。

再者是错漏,漏了一个司马懿,杨修也是有才华,但因为站队错误而被杀,但偏偏漏掉了司马懿,虽然他叮嘱过曹丕不要轻信此人,但是这个儿子似乎没把他爹的话放在心上,反而是托孤与他,其实最可惜的是曹家三代人杰都不长命,以至于让司马家摘了桃子。

最后就是错杀,曹操漏杀了司马懿,却错杀了华佗,华佗并不是要做开颅手术或者与他人密谋杀害曹操而死的,就因为性格孤傲,几次三番推辞有事不愿去给曹操看病,结果曹操派人去看,华佗全是在撒谎,因此获罪下狱。

本来也没啥,但是偏偏几个月后曹冲就病死了,当时曹操都非常后悔杀了华佗,很多人都说华佗的医术绝对能够医治得好。

如果曹冲能够活下去必然也会是世子,同样没曹丕什么事,以曹冲的聪颖,也不会有让别人弄权的机会。

因这四大错,曹操打下的偌大基业,最终成全了他人,不过在他在的那个时代,他是无可匹敌的天下第一!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐