首页>文化历史>史说轶闻
关羽勇猛无比 所向披靡 但这4人却能与之匹敌
2020-08-13 来源:凯风网综合

关羽,在民间被尊为“关公”,早年跟随刘备颠沛流离,虽然受到了曹操的厚待,但仍心向刘备,借机离开,去追随刘备。在《三国演义》中关羽武功高强,被尊为蜀国的“五虎上将”之首。

在演义中关羽所向披靡、天下无敌,但同样在演义中有四人是关羽战之不下的!

老将黄忠

刘备坐得荆州后,派遣关羽去收复长沙,关羽自大只带500人前往,在长沙遇到了劲敌黄忠!

黄忠虽然年迈,但其英勇不下于关羽,手中弓箭更是箭无虚发!

首战二人直拼刀术,久站不下,后黄忠棋差一招被关羽击落于马下!

第二战黄忠拿出弓箭射中关羽头帽,以报昨日不杀之恩,若黄忠想射杀关羽,关羽必成冢中枯骨!

虎将庞德

庞德原本是马超属下,马超被曹操击败后,庞德便归降于曹操!

曹操派于禁前去对敌关羽时,庞德请战出任先锋!

曹操不信任庞德,认为他故主在刘备那里,不放心交给他军队!

庞德为建功不停磕头,曹操被其诚意打动,向庞德认错后委任他为先锋!

庞德为报魏王之恩,抬着棺材要与关羽一决生死,之后用毒箭射伤关羽,为关羽的灭亡埋下伏笔!

徐晃

关羽水淹七军后,曹操写信给孙权让孙权偷袭荆州,孙权出兵后,曹操便派遣徐晃出战关羽!

关羽左臂伤势很重,但他觉得自己独臂也能斩杀徐晃,便上前迎战!

可惜只一招便战不下徐晃,由于曹操下令不让徐晃伤之,否则关羽必然命丧于此!

许褚

许褚可谓是曹操的虎将,被曹操封为虎侯!

典韦死后,许褚便一直护卫着曹操的人身安全!

许褚虽然在剧中没跟关羽交过手,但他与不下于吕布之勇的马超激战而不落下风,可见一斑!

若许褚与关羽交手,可能也会久站不下!

演义中无敌天下

在演义中关羽虽然被刻画的天下无敌,但能与之匹敌的远远不止以上四位,单说三英战吕布吧,既然三英齐战,那么关羽单挑肯定是打不过吕布的!

关羽虽然勇猛,但他性情傲慢,所谓骄兵必败,诸葛亮早就看出关羽命脉所在,曾扬言关羽必会为自己的傲慢付出代价!

在刘备封五虎将后,关羽想要与马超比试,诸葛亮知道他傲慢的脾气,夸他为美髯公才把关羽安抚下来,可将诸葛亮最为了解关羽的短处!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐