首页>文化历史>热点
鬼谷子计谋:做到这三点 才可立于不败之地
2020-08-13 来源:腾讯网国学


鬼谷子被称为“谋士”,战国时期著名的思想家。一生中帮助自己所看重的人成就大业,弟子孙膑、庞涓等人在当时的地位就不用说了, 傲视群雄。虽然说是兵法,但这样的谋略也依然可以运用在我们的生活之中。今天我把《鬼谷子》整书中的三个精髓告诉大家,这也是一个成年人必须知道的。

控制情绪

在看这一点之前我先问大家几个问题:是否因为一点小事而向周围爱自己的人发火?是否把不好的情绪带到了工作之中?如果有那么就是你被情绪控制住了,而不是你控制情绪。你在这个过程中失去了自我和理智,更暴露了真实的自己,无意间也伤害了最亲密的人。

我们每个人或许都会有这样的标签:生气、沮丧、无助、悲伤……从根本上看这只是一种情绪的表达,其实并不可怕。但我们不能根据这样消极的情绪做出消极的行为,成为奴隶。曾经我看到过这样一句话,一个“怒”分解为“奴”和“心”,当“怒”表现出来后,“心”受情绪的影响成为“奴隶”。你愿意让自己的心成为情绪奴隶?

学会闭嘴

一个人用三年学会说话,却要用一辈子来学会闭嘴,而这一辈子也并不代表你就可以学会。这个道理非常的简单,就是该说时说,不该说时请闭嘴。一个人必须懂得这一点,工作也好生活也罢,什么时候都需要注意这一点,这也是鬼谷子捭阖之术的体现。

杨修这个人就是一个典型的案例,本可以安安稳稳地做曹操的谋士,却不懂分寸在曹操面前卖弄才能。而曹操这个人也有一个毛病,就是嫉妒比自己优秀的人才。曹操给了他多次机会他自己却不会改,最终也为自己惹来了杀身之祸。

学会隐藏

“深水不响,响水不深”“一瓶水不响,半瓶醋晃荡”,真正有才的人大多深藏不漏,这也是人类的生存之道。著名的政治家张良,帮助刘邦夺天下建立西汉。在建国之后论功行赏之时被封为万户侯,谁知却遭到了张良的拒绝,请求封其为留侯。

对于这种行为很多人表示不解,大智若愚的背后实则有着大的智慧。在当时封建社会,如果频繁摄政,势必要遭到小人的憎恨和陷害;另一方面留地为他和刘邦相遇的地方,也表达了自己对刘邦的忠心。这样的做法岂不为高明之处?

计谋虽为计谋,但也要以正义为基础。希望诸位在以后的生活之中也可以灵活运用,立自己于不败之地。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐