首页>正信克邪>媒体
班禅:宗教要与时俱进,不断提升中国化水平
2020-08-14 来源:中国新闻网

全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布日前在拉萨表示,面临百年未有之大变局,中国宗教界人士应与时俱进,用更广阔的视野去看待宗教目前遇到的困难和问题。

在中国宗教和平委员会赴藏考察团座谈会上,十一世班禅就当代中国宗教的发展问题,尤其是宗教中国化方向发表了看法。

他说,藏传佛教是佛教中国化的具体案例和体现。现在,藏传佛教仍需不断提升中国化水平,同时代的要求相结合,与时俱进。在旧时代,藏传佛教寺庙承担了部分教育和传授文化的功能。如今,西藏的基础教育已落实得非常扎实,义务教育人口覆盖率高于全国平均水平。从这一点就可以看出,藏传佛教寺庙所承担的社会责任正随着时代的变化而不断变化。宗教界代表人士要思考当代宗教所承担的社会使命和责任。

班禅表示,我们应该用更广阔的视野去看待宗教遇到的困难和自身存在问题。比如,老百姓生活水平越来越高,生育率降低,相应也出现僧源减少的问题。班禅认为,老百姓的生活水平提升,这就是宗教追求的理想,佛陀当年创立佛教也是为解决众生痛苦。宗教要适应时代、服务时代,而非“让时代服务我们”。新的时代有新的要求,宗教界人士要与时俱进,要承担好国家和人民所赋予的使命责任,使宗教成为服务国家稳定、社会发展、人民幸福的积极力量。

提到如何讲好中国宗教故事,他表示,关键要在“好”字上下功夫,即事实好、表达好、传播好、效果好。中国各大宗教之间的和睦、和谐在世界各国宗教发展史上都是一段佳话,中国的宗教故事充满和平、包容、友好和融合。把故事表达清楚、表达好,让世界各国热爱和平的人士能够理解、看懂,既要用我们自己的独特语言,也要用对方听得懂的语言。

谈及新冠肺炎疫情大考,班禅对于国家的疫情防控工作给予高度评价。“我们国家以人民至上、生命至上,交出了一份合格的、让人民满意的、让世界羡慕的答卷”。

班禅说,自疫情暴发以来,我们国家向世界充分展示了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,彰显了海内外中华儿女“心往一处想、劲往一处使”的磅礴合力。自信的祖国正在为世界贡献中国道路、中国智慧和中国方案,拓展了人类文明走向现代化的路径,丰富着人类对于未来世界的美好向往。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐