首页>文化历史>史说轶闻
街亭之战错在谁呢?诸葛亮和马谡二人都有错
2020-08-14 来源:凯风网综合

街亭之战,是三国时期诸葛亮北伐的一场战事,也是诸葛亮的的第一次北伐。这次北伐起初打曹魏一个措手不及,短时间内迅速攻陷陇西各郡。但街亭属于军事要地,马谡又号称自由熟读兵书,于是派马谡镇守。但他不听副将王平的劝阻,因此丢失了街亭。

大军在祁山、箕谷,皆多於贼,而不能破贼为贼所破者,则此病不在兵少也,在一人耳。——《汉晋春秋》

众所周知的是,《汉晋春秋》以蜀汉为正统,其作者可是著名的亮粉,不至于抹黑诸葛亮。在《汉晋春秋》中,诸葛亮在北伐失败后却自责称,大军在祁山、箕谷,都比魏军数量多,祁山方向蜀军多于魏军自然没什么问题,但是说箕谷方向蜀军多于魏军就与《三国志》的记载相矛盾了。

六年春,扬声由斜谷道取眉,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷,魏大将军曹真举众拒之。——《三国志》

云、芝兵弱敌强,失利於箕谷,然敛众固守,不至大败。——《三国志》

在箕谷方向蜀汉仅仅派遣了一只疑军用来吸引魏军主力,这只疑军也确实达到了这个目的,关右诸军全都被魏国大将军曹真调遣到郿县,诸葛亮才得以轻而易举的夺取陇西三郡,以至于魏明帝不得不亲自坐镇长安,紧急调遣张郃进军街亭救援陇西。

郿县是长安城重要的屏障,曹真又是曹魏大将军,在这一方向蜀军的兵力肯定远远低于魏军,况且赵云完成了诸葛亮交代的任务,又在兵弱敌强的情况下全身而退,并不算失败。

那么唯一可能的解释就是,《汉晋春秋》出现笔误,箕谷应该为街亭,那么《三国志》与《汉晋春秋》就没有矛盾了。

陇西五郡之中,安定、天水、南安三郡已经被蜀汉占据,陇西郡守游楚也承诺只要能够挡住魏国东边的援军,他就会带领陇西郡民投降,只要蜀军能够在广魏郡的街亭挡住张郃,阻绝魏国西方的援军,陇西各郡就能划入蜀汉版图。因此,诸葛亮交给马谡的任务其实是断绝陇道,挡住魏国东边的援军,给他部署好陇西防线争取时间。陇西各郡基本上已经处于诸葛亮控制之下,并不需要留下多少部队,而为了完成断绝陇道这个战略目标,必须以重兵将魏军挡在街亭之外。街亭方向的蜀军兵力是极有可能多于曹魏临时派遣的张郃军的。《三国志》称诸葛亮派遣马谡都督诸军在前,与魏将张郃在街亭交战,也印证了这一说法。有说街亭马谡部只不过是蜀军的先锋部队,兵力并不多,这其实也与街亭方向蜀军兵力多不矛盾,只是马谡先锋在前,诸葛亮大军紧随其后。

原本按照诸葛亮的设想,马谡并不需要击败魏军,只需能在街亭当道挡住魏军几天,断绝陇道的目的就达到了,谁知道马谡偏偏要违背诸葛亮的部署,想要打一场大胜仗,于是“置之死地而后生”,将大军驻扎在山上,试图居高临下击败张郃,生生的把简单难度的阻击战打成了地狱难度的歼灭战,面对的敌人又是身经百战,擅识地形的名将张郃,失败就是显而易见的了。

那么街亭之战是诸葛亮还是马谡的错误呢?显然二者都有错,诸葛亮错在用人不当,居然让毫无实战经验的马谡镇守街亭这一战略要地,错在明知道街亭是断陇战略成败的关键,明知道魏军派来的是让刘备都忌惮不已的张郃,却没有亲自坐镇街亭。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐