首页>文化历史>热点
鬼谷子智慧:想被人赏识 注意人生的3个阶段
2020-08-14 来源:腾讯网国学

战国时代,时局动荡,风雨飘摇。正所谓“乱世出英雄”,在那时涌现出了一大批英雄豪杰和圣贤之人。其中,鬼谷子可以说得上是最具神秘色彩的一位传奇人物。关于他的传说实在是太多,他的谋略和智慧也几千年来也一直为后人所推崇。所以时至今日,这位“千古奇人”的名气也依然是响响当当。

人这一生,行走于天地万物之间,相遇过数不清的人,经历过数不清的事,每个人从其他人口中得到的评价也各不相同。鬼谷子认为,人们应该在人生的各个阶段都精益求精、力求完美,这样无论身在哪个环境里都能得到大家的肯定和好评。

一、少者,观其恭敬好学而能悌

少年时代,是一生的黄金阶段,是人生路上一段重要的旅程。花或许下一年还有重开的机会,但人无再少年。青春时代,就像是一首简单而美好的诗歌,初读者难以领会其中深意,等到能读懂其中的酸甜苦辣的时候,发现它早已逝去。俗话说:“从小看大,三岁看老”,评价一个人的少年时代,要观察他是否为人谦逊恭敬、敏而好学、爱护兄弟、孝顺父母。

现代信息社会下,很多年轻人肆意挥霍着青春,年纪轻轻已经纵情于娱乐,贪恋那些于人生无益的诱惑。沉溺于各种社交软件,一天要刷N多次朋友圈和好友圈,整天盯着别人的生活看。不付诸行动,更喜欢胡思乱想,一到深夜就无病呻吟,感慨人生,就这样浪费了一天又一天。仔细想一想,身边这样的“小朋友”真的不少,他们甘愿待在父母营造的保温室里面,其实骨子里就是缺一些挫折和磨炼。只有历经过的沟壑越深,体味过的滋味越苦,他们在青春时代里留下的脚印才能越深。

少年时代,正是一个人道德修养初步定型的阶段,所以定要夯实基础。无论是家庭还是学校教育,耳濡目染下,一定要年轻人懂得最基本的公序良俗和礼义廉耻。尤其还要心有信仰,心有期望,并为之奋斗,始终坚持前进的方向,不要让这段青春最后沦为一段碌碌无为、平淡无奇的回忆。

二、壮者,观其廉洁务行而胜其私

壮年时代,是一个人经历最多也消耗最多的时期。成长成才,本就是一件无奈的事。这个阶段的人们,直接能感受到理想和现实的距离好像突然被放大了,现实摆在人面前的,更多的是辛酸与疲惫。常常会感慨坚持一个目标怎么会如此艰辛,养育一个家庭原来要考虑这么多,事业的失败竟然如此突然。但是转念一想,在这个阶段登上顶峰的人也不在少数,他们也曾陷入泥泞,也曾狼狈不堪,但依然选择咬着牙与荆棘搏斗,不辍步履,最终熬过了那段迷茫彷徨的岁月。

人到壮年或中年时代,正面临一段奋斗不息的征途。物欲横流之中难免会面临利益和得失的选择。这个时候,越是在灯红酒绿面前,越是要坚持奉公守法、廉洁清白、务实笃行,且在欲望和诱惑之中要坚决战胜自己的私欲。

三、老者,观其思慎,强其所不足而不逾

慢慢步入老年,人们其实会突然发现,原来这一生竟然这么快就走到头了,不禁回忆人生,为这一生的经历打个分数。

年纪大了,似乎对一切都心有敬畏。有人会选择安于现状,享受岁月静好;有人会选择帮扶子女,帮他们照看家庭;也有人不免心中落寞,潦草对待余生。其实及至老年,仍然可以把握时间,利用一切资源,让这一生更丰富多彩,更有意义。在我们身边,其实就有很多“停不下来”的长辈,他们退休后也坚持早起锻炼,坚持自己的兴趣爱好,修身养性,不虚度老年生活的每一天。本着一颗与时俱进的好奇心,乐于去接触和学习信息时代的新奇玩意,不落伍这个时代。

人生短短几十载,待到那头发花白、步履蹒跚之时,耳边听到他人对自己的评价仍然是正面且积极的,谁能不感慨一句“吾生足矣!”呢?或许换来这样的评价,需要我们穷尽千山万水地不断磨炼,但这或许就是人生的意义吧!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐