首页>文化历史>史说轶闻
曹操刘备逝世后 孙权却为何没能一统天下呢
2020-08-15 来源:腾讯网历史

在古代每个朝代一直都是分分合合没有定数。不过也正是因为这样的特殊背景,成就了一批又一批的能人异士,使得他们在历史上名垂青史。现在,我们依然在学习历史,从前人身上学处世之道。三国时期就是一个值得我们学习的历史时期。

我们都知道三国的形成是由于孙刘联合打败曹操,才有了三国鼎立的局面。从此各占一方去开拓自己的疆土。说到这里,不得不提一下孙权,他是从他哥手中接过的这个位置,他哥当时也是厉害的人物。按理来说孙权肯定也不差,但是自从三国形成,直到曹操刘备逝世后,孙权又活了三十年。

照这个程度,孙权用他的多年经验肯定可以一统天下的,但是他并没有。想来其中是有原因的:其实,孙权是努力过的,早在诸葛亮北伐时孙权和诸葛亮签订了协议,要求是成功的话,须得划分曹魏的营地,无奈最后的结果是失败的。

其一,孙权他没有丰富的人力,物力和财力。首先在人力上,他连刘备都比不过,更别说强大的曹魏了。还有物力上,曹魏占地面积大,粮草从来都是充足的,而孙权只占据江东这一块地方,能自给自足都不错了,打仗的话就不行了。财力上自然不用说,与曹魏相比更是差了一大截。这些都是主要因素。

其二,是孙权自己,他的才能不足以支撑他去与别人争夺地盘,前面说到他在人力方面是不足的,无论是谋士或是军队都不够。所以说这些综合因素加起来,孙权再多活多少年也不会统一天下。他的实际情况就摆在那里,最后的结果只能是被别国吞并。大家以为呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐