首页>文化历史>心灵鸡汤
我们无法决定会遇见谁 但却有权决定留下谁
2020-08-15 来源:光明网

人与人的关系有很多形式,但归根结底,无非两种:好的关系会滋养人,而坏的关系则会不断消耗人。

和消耗你的人长期交往,对任何人而言,都将是一场灾难。

所以,也许我们无法决定这一生会遇见谁,但一定要记得,我们有权决定留下谁。

如果你的身边有以下三种人,为了自己的未来,请从现在开始,及时远离,及时止损。

1

满身负能量的人

但凡遇到一些不顺,就开始变得悲观颓丧,觉得活着如何辛苦,人间如何不值得;

永远把自己放在受害人的位置上,自我心理调节能力极差,似乎身边总有人在惹他生气;

眼里看到的只有坏事,说起话来不出三句就是在抱怨、批评生活种种。

-----

以上,都是典型的负能量爆棚者。

在生活中,这类人就像一颗毒气球,不管走到哪里,都在释放消极情绪,让与之相处的人会在不知不觉中受到影响,导致自身也走向消极。

听一位叫小梅的读者曾分享过她的经历。

去年,她入职了新公司,由所在的部门里的一位大姐负责和她对接工作。刚接触的时候,她还感觉大姐为人挺热心的,除了工作上的事宜,还会很主动地找她谈心聊天。

但没过多久,她就发现不对劲了,因为大姐聊来聊去,竟全是看不顺眼的事。不是说哪位同事不敬业,哪位领导不厚道,就是抱怨家里的老公孩子有多不让自己省心。

出于对对方的尊重,开始时,小梅会适当给予回应,可到了后来,只要再听到大姐在一旁唉声叹气,她就感觉自己一天的心情都会跟着变压抑紧绷。

好在,几个月之后,公司就进行了人员调整,把大姐放到了一个冷门岗位上,原因就在于,领导已经意识到,大姐的存在在无形中拉低了很多人的工作积极性。

心理学研究表明,每个人都有属于自己的能量磁场。人的内心一旦充满负能量,即使本身没有恶意,但周遭的磁场决定了他们在消耗自己的同时,也必将潜移默化地消耗别人。

久入芝兰之室而不闻其香,久入鲍鱼之肆而不闻其臭。

人际环境的好坏,很大程度上影响着我们的心境。如同正能量的人会带来阳光和热情,负能量的人只会带来悲观和绝望。

对于后者,敬而远之不是冷漠,而是对自己最好的保护。自动屏蔽他人散播的负能量,方能为自己营造一个积极向上的好环境。

不懂感恩的人

都说为人处世要多付出,多包容,然而随着阅历的增长,相信你会慢慢领悟到,并不是所有人都值得你对他好的。

有一种朋友,遇到事情了,会第一时间想到向你求助,但你帮他再多,他都觉得还过是理所当然的。甚至到了有利益冲突之时,他会翻脸翻得比谁都快,根本不会记得你的恩情,更谈不上做任何回报。

在感情上也是如此。有一种恋人,你对他越好,他越不懂珍惜,一边心安理得的享受着你的付出,一边又把你的感情看得很廉价,找各种理由挑剔你的不是。

最近的热播剧《三十而已》中,陈屿就是这样的人。

丈母娘帮忙收拾屋子,他第一时间想到的不是老人的辛苦,而是感觉自己领地被侵犯了。得知妻子晓芹怀孕了,他第一想法不是生下孩子,而是觉得时机不成熟,劝说对方去堕胎。

在他的世界里,在意的只有自己的感受,习惯了被照顾被爱,也习惯了索取,却完全不懂得对身边爱自己的人心存感恩。

这段婚姻,会离婚是意料之中的事。因为任何只依靠单方面付出和维系的感情,都不可能长久。

在电视剧中,陈屿是幸运的,他在离婚后幡然醒悟,认清并改正了自己的错误,最终也得到晓芹的原谅,和她重归于好。但在现实生活,心凉透了,一切也就结束了。

好的关系,永远只能始于惺惺相惜,止于彼此珍视。

至于不懂感恩的人,遇到了,看清了,也就罢了,不必再费心维系。与其让自己的一番真情被辜负,被消耗,不如就此将他请出自己的生命。

善良有尺,忍让有度,和不懂感恩的人保持距离,和得寸进尺的人杜绝联系,才是智者的处世之道。

要记得,你的善良和温柔很珍贵,得把它留给真正值得的人。

3

经常使用冷暴力的人

我们知道,有暴力倾向的人不可交。但其实,在关系中,还有一种看不见的暴力,同样会给人造成同样致命的伤害,那就是冷暴力。

和这一类人交往,不管平时有多亲密,只要遇到问题和分歧,他们就会变成另一个人,拒绝沟通,不再解释,表现出极端冷漠和疏离的态度。

说它是一种精神上的虐待完全不为过。最为可怕的是,它是隐形的,就像一把看不见却又真实存在的利刃,毁人于无形。

长期处于这样的关系里,轻则精神备受折磨,重则情绪抑郁,甚至让人丧失对生活的信心。

在知乎上看到有位网友讲述了自己动辄被女友冷暴力对待的经历。

比如,吃饭的时候,他还没吃完,对方就一声不吭地直接收桌抹桌了。到了晚上,明明他还在客厅看电视,但对方同样可以当他完全不存在,直接把屋里的所有灯都关了。再下去,就是突然闹失踪,电话不接,微信不回。总之就是可以使用各种方法把他当成透明人。

虽然没有亲历过,可光看这段描述,就挺不寒而栗的。

冷暴力并不容易被界定,但如果你在和一个人的相处中,感受到的只有彻底的被否认、被轻视,那就必须果断远离了。

平等的沟通,是所有交往的前提,也是为人处世最基本的素养。连这点能力都没有的人,说白了,就是没有担当,没有责任感。

保持对冷暴力的警惕心,不要让自己成为它的牺牲品,是每个成年人应有的自觉。

4

古语有云:近朱者赤,近墨者黑。

人生来来往往,选择和什么样的人在一起,真的很重要。

消耗你的人,要远离;对你好的人,要珍惜。如此,才能在相知相惜中,遇见美好,过好余生。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐