首页>文化历史>史说轶闻
如比拼箭术 武力最弱的黄忠堪称是刀箭双绝
2020-08-17 来源:凯风网综合

五虎上将,指的是三国时期,跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。他们分别是赵云、关羽、张飞、黄忠和马超。在其五人当中马超的武力最强,也拥有着很高的威望,武力最弱的就是黄忠了,但是他们武力之间的差距是很小的。但是要说箭术的话,他们之间的差距就比较明显了。赵云不比黄忠差,马超还行,关羽张飞勉强凑合,我们一起来看看吧!

黄忠

黄忠堪称是刀箭双绝,长沙之战大战关羽之前黄忠就放言:“凭某这口刀,这张弓,一千个来,一千个死!”这话还真没吹牛,黄忠刀法绝伦,大战关羽一百多回合不分胜负,连关羽都赞叹:“老将黄忠,名不虚传:斗一百合,全无破绽。”

黄忠的箭术比他的武力更厉害,臂力很强能开两石弓(十年之后的汉中之战期间还能开三石弓),长沙之战时一箭射中关羽盔缨根,盔缨根受力点很小,黄忠稍不留意要么射落头盔使得关羽颜面大失,要么就是干脆射中关羽面门,可见黄忠是特意射此位置的,目的只是为了让关羽知难而退。

赵云

和黄忠相比,赵云的武力比箭术更为人所知,事实上他的箭术一样厉害,甚至不在黄忠之下,为什么这么说?我们来分析一下赤壁之战期间他射退东吴追兵那一箭难度有多大?

第一个难度:视线受阻

诸葛亮借东风是在三更时分,诸葛亮一离开周瑜就马上让丁奉和徐盛兵分两路追击,中间几乎没有什么停留,徐盛走水路“拽起满帆,乘风而使”速度很快,追上诸葛亮和赵云的快船中间最多也就几个小时的间隔,所以赵云这一箭射出的时间估计也就是天刚蒙蒙亮,早上江面雾气很浓,这两个客观原因都会使得赵云的视线受阻。

第二个难度:江面有风,蓬索受力点小

开阔的江面上风力不小,而且蓬索受力点也不大。

所以赵云一箭射落徐盛大船上的蓬索,看似容易其实难度不小,由此可见赵云的箭术其实相当厉害,并不比黄忠差。

马超

马超的箭术虽然不如黄忠和赵云那么超凡入圣,其实也不错,演义中潼关之战后曹操渡渭河时被马超追击而至:

马超箭不虚发,船上驾舟之人,应弦落水;船中数十人皆被射倒。

一船上几十个人都被马超射倒,如果不是许褚的话,曹操肯定要被马超射成刺猬。

另外多说一句的是,马超躲箭相当厉害:“禁开弓射马超。超听得背后弦响,急闪过。”甚至连赵云都不如他。

关羽和张飞

五虎上将就属关羽和张飞的箭术最差,只能算是勉强凑合,演义中两人也曾出箭,不过关羽射中了对手,张飞却被对手马超躲过了。

成何依令向前,被关公一箭射落水中。

张飞便勒回马走时,马超却又赶来。张飞带住马,拈弓搭箭,回射马超;超却闪过。

另外多说一句的是,关羽箭术一般同时还是演义中的中箭王,他至少有过四次中箭经历:过五关时被韩福射中,长沙之战被黄忠射中,襄樊之战先后被庞德和曹仁麾下弓箭手射中。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐