首页>健康养生>美容护肤
头发为什么会越洗越油?护理头发有啥好处
2020-08-18 来源:凯风网综合

夏天天气非常炎热,在房里光扫扫地就能出一身汗,夏天小编是一天一洗澡,在每次洗澡的时候,都想把头发洗一下。小编之前听医生说每天洗头不好,否则头发会越洗越油,所以最后决定还是两天洗一次头。那么头发为什么会越洗越油?如何改善发质?头发护理有什么好处?

武汉儿童医院武汉市妇幼保健院感染科负责人方玉蓉也表示,正常情况下,外出到室外或一般公共场所,头发沾到高浓度且含有新冠病毒的飞沫可能性极低。一般情况下外出回家后不需要专门洗头发或消毒,保持头发日常清洁即可。

1

天天洗头,头发为何还越洗越油?

导致我们头发出油的主要原因有哪些呢?杨淑霞分析说:

1.不良的生活习惯。经常吃高热量、高油脂、辛辣饮食的人群,皮脂腺分泌油脂过于旺盛,会导致头发出油;日常喜欢熬夜、精神压力过大的人群,内分泌会出现紊乱,导致油脂分泌过于旺盛。

2.洗头发太勤。频繁洗头,把头上油脂洗掉了,皮脂接到“缺油”信息就会进一步分泌油脂,这样头皮和头发也越来越油。

3.身体缺失水分。生活中不爱喝水的人,体内会缺水,身体的水油平衡被打破,油脂分泌过于旺盛,自然会导致皮肤和头发出油过多。此外,夏天的高温与紫外线会让头发水分加倍流失,也会导致头皮爱出油。

科学护理,告别夏日“大油头”

日常生活中,我们该如何改善发质,让头发不那么容易出油呢?杨淑霞建议:

1.调整饮食习惯。少吃煎炸、油腻、辛辣、饮酒及含咖啡因等饮食,甜食及牛奶乳制品不要过量,这些食物容易刺激并增加头油及头皮的形成。

2.注意休息。少熬夜,及时疏解生活中的压力。

3.洗头发不要太勤。和干枯发质相比,油腻头发洗的要更勤一些,但隔天一洗就可以。若一定要每天洗头,应选性质温和的洗发水。

4.选对洗发水很重要。洗发水根据表面活性剂大致归为三类:皂基、硫酸盐(SLS/SLES)和氨基酸。不同类型的洗发产品,适合不同的头皮状况。从清洁力和刺激度而言,皂基>SLS/SLES>氨基酸。氨基酸洗发水适合健康头皮和干性头皮,它呈现弱酸性,pH值接近头皮,清洁力温和不刺激。皂基和 SLS/SLES适合油头皮或夏季使用,属于弱碱性,清洁力强,刺激性也大。

5.用温水洗头。水温过高会刺激头皮油脂分泌,加重头发出油,还易损伤毛鳞片;水温太低会令毛孔收缩,使头发内污垢不易清洗掉。

6.洗头要按正确步骤。①洗头时,要先用大量清水冲去头发上的灰尘和皮屑,以减少洗发水的用量和对头皮的伤害。②建议把洗发水倒在手里揉出泡沫后,再揉搓在头发上,以免洗发水直接倒在头发上刺激头皮甚至引起发炎。③洗头过程中,用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少头皮屑形成。④建议在发尾毛糙处涂抹少量护发素即可,以免护发素抹太多或停留在头上太久给头皮带来负担。

7.湿发要及时吹干洗发后,头发毛鳞片是打开的,此时用力擦头发,毛鳞片会受损致头发粗糙。建议先用吸水毛巾将头发轻轻包住吸干水分,再用吹风机吹干,短发吹至九成干、长发吹七八成干即可。许多人担心吹风机会损伤头发,喜欢自然风干头发,其实头发处于半湿半干时更易滋生细菌。

头发护理有啥好处?

1.预防脱发。现在很多人脱发严重,保养头发可以让她头发健康的生长,避免脱发;

2.消炎杀菌。保养头发有助于头发炎症的发生,更有利于毛发的生长;

3.有利于血液循环。头发护理可以去死皮,角质增加头皮的血液巡皇,促进新陈代谢和头发的生长;

4.减少头皮屑。头发护理可以可以去头皮止痒,改善头皮油脂分泌过多的情况;

5.有效缓解头皮衰老。头皮也跟面部一样不护理的话就容易导致衰老,所以经常做头皮护理可以让头皮弹性收紧提升,可减少眼角下垂。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐