首页>健康养生>心理健康
产后抑郁有哪些原因?教你3招防止产后抑郁
2020-08-18 来源:家庭医生在线

生孩子不仅需要准妈妈有良好的的身体状态,更要拥有健康的心理状态,很多人都会觉得只要孩子生下来了,产妇就度过了最危险的时期,殊不知,没有合理的对产妇进行心理辅导,极容易造成产后抑郁的情况发生,每年因产后抑郁导致的自杀非常多,因此我们保持产妇良好的精神状态。

1

产后抑郁的原因有哪些呢?

1、身体状态

女性在生产之后,经常会伴随一些疼痛,每天的疼痛折磨,难免会让产妇心情低落,再加上生活中面临的困难得不到及时的解决,就会产生消极悲观的心态。

2、夫妻关系的好坏

夫妻关系的好坏是导致产后抑郁的最大因素,在生产后。产妇的精神状态会处于低迷的情况,再加上身体激素水平的紊乱,很容易烦躁,如果再加上夫妻关系恶化,产妇得不到及时的安慰,常常会对生活失去信心,产生自杀的念头。

3、睡眠质量

睡眠是产后缓解压力的一种重要途径,但新生的婴儿却是非常容易哭闹的,再加上产妇受身体状况的影响,睡眠质量本来就不好,长期得不到充足的休息,精神就会处于崩溃的状态。

如何预防产后抑郁?

1、在心理方面

产妇要增强自信心,相信自己一定能做一个好妈妈,不要考虑悲观的事情,碰到事情也不要自己独自承担,及时地去倾诉排挤,更不要压迫自己,把自己心中的郁闷压力尽情的宣泄出来。在生活中可以学着种种花、养养草,也可以放一些舒缓的音乐帮助自己缓解压力。

2、在环境方面

居住环境要选择一个安静、舒适的地方,可以根据产妇的爱好适当调整,由于在生产过程中产妇消耗掉了大量的体力,因此要避免过多的探视,让产妇有充足的时间去休息。

3、家人方面

家人对待产妇要保持亲善,要让产妇感受到家人们的关心爱护,丈夫在这段时间里更要给予产妇更多的陪伴时间,不要抱怨,要在生活的方方面面让她体会到你对她的爱意,更要多些耐心,多谢鼓励。

每个母亲都是伟大的,家人更要在产妇需要的时候提供及时、有效的帮助,加强对产妇精神上的关怀,就能极大程度的避免产后抑郁的出现,产后抑郁发生了也不要怕,多些陪伴、多些耐心会有很好的效果。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐