首页>健康养生>保健养生
如何培养宝宝自主排便能力?选择合适的便盆
2020-08-18 来源:家庭医生在线

宝宝出生以后吃的多,喝的多,排便也多,这是宝宝生长发育的一个正常现象。为了让宝宝能够安稳的睡觉,同时解放大人的双手,所以这个时候通常我们会选择给宝宝使用尿不湿。尿不湿确实是方便又省事儿。慢慢的等到孩子大一些了,老一辈的人会开始给宝宝把尿。一般来说,现在科学建议是不要过早的给宝宝把尿。因为孩子自主排便,是根据他大脑的发育来定的。也就是说宝宝到了合适的时候,他就会开始自主排便。过早的控制宝宝这种意识,反而不利于他的智力发展。

1

到了脱离尿不湿年纪的时候,该如何培养宝宝自主排便?

1、了解宝宝的排便意识

在宝宝两岁左右的时候就会开始有自主排便意识了,但是这个时候他还不会自己去排便,仅仅只是他已经有了一种意识。这个时候他会通过一些表情或者动作来表达出这种意思。比如有些宝宝会用手扯尿不湿,有一些宝宝会对大人如厕的便池非常感兴趣。

2、选择合适的便盆

培养宝宝如厕时,可以选择一些比较可爱的卡通人物的便盆。这样会增加宝宝的兴趣,因为大人的便盆,它有一定的高度,宝宝的双腿没有办法着地,会没有安全感。挑选一个合适高度的变盘,也可以让宝宝更方便使上力气。

3、让宝宝接受小内裤

如果要给宝宝戒掉尿不湿,也就意味着宝宝要开始接受穿小内裤。所以在戒掉尿不湿之前,要让宝宝慢慢的对内裤有一个认知的过程,要让宝宝知道内裤的好处。如果宝宝很排斥,可以告诉他爸爸妈妈也是要穿内裤的,慢慢的孩子自然就会接受。

4、每次如厕要进行指引

每一次宝宝表现出想要排便意识的时候,家长可以把宝宝带到自己的小便盆面前。可以选择在宝宝边排便的时候,告诉他以后如果想要排便的话都可以到这个位置。然后在这个可爱的小便盆上面坐下来就可以排便。时间长了,慢慢的宝宝就会养成良好的习惯。

5、固定好时间

一个良好的排便时间,对于宝宝的新陈代谢以及发育来说是有好处的。可以在一天当中的早晨,选择带宝宝到便盆前,告诉他可以开始大便。当然如果宝宝他实在没有这个想法的话。也不要去强求宝宝,这是一个慢慢的来的过程,但是至少一周我们得有3~4次这样的培训时间。

宝宝摆脱尿布、自主排便,这是一个成长的必经过程,家长也不用操之过急,只要跟随着宝宝的成长规律,一步一步的配合宝宝,就会自然而然的完成这个过程。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐