首页>文化历史>史说轶闻
吴三桂让满清入主中原 真的是为了陈圆圆吗
2020-08-19 来源:凯风网综合

吴三桂,明朝崇祯时为辽东总兵,封为平西伯。他是明年末清初著名的军事人物。1644年,也就是崇祯十七年,引清军入关,在山海关大战中大败李自成,被封为平西王。有人认为吴三桂引清军入关是因为他的爱妾陈圆圆,但是真的是这样吗?

图-辽西走廊及山海关位置示意图

恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。在我国历史上,冲冠一怒为红颜的人有不少。像春秋时期,息国国君息侯因蔡哀侯调戏其妻,怒而求助楚文王抓了蔡哀侯,结果楚文王也看上了息夫人,灭了息国。东汉末年的吕布,为了貂蝉,怒杀干爹董卓。诸如此类种种,难怪一句话说“红颜祸水”。

明末清初的吴三桂也被认为是为红颜怒的杰出代表人物。1644年,明朝灭亡后,吴三桂本已投降李自成的大顺朝,奉命赶赴京师朝拜新主子的途中,听说爱妾秦淮八艳之一的陈圆圆被李自成的大将刘宗敏所夺,一怒之下返回辽西,攻击镇守山海关的守将唐通,夺下山海关,转而投降清朝,引清军入关。

图-山海关关城示意图

据史料记载,吴三桂在进京途中,遇到他爹吴襄的一个小姬和一仆人同骑一匹马狂奔。二人对吴三桂谎称他爹已被抓,一家人都被杀了,就他们两个逃了出来。实际上,这两人私通已久,趁乱盗取财物然后出逃。也有史料记载,吴三桂听说其父吴襄被李自成抓起来,索饷20万两,陈圆圆被刘宗敏抢走等等之类。史料中说法很多,到底是因为什么已经很难确定。最为人熟知的就是吴三桂为了陈圆圆一怒就反了。

冲冠一怒为红颜,听起来像是蛮能打动人心的爱情故事,其实,很多人认为吴三桂冲冠一怒的说法,只不过是其掩饰其投降满清真相的遮羞布而已。吴梅村的诗一针见血地指出了真相:“全家白骨成灰土,一代红妆照汉青?”为了陈圆圆这个高级姬,吴三桂竟然置父母等一众直系亲属(当时家眷都在京师)的生命于不顾,陈圆圆在他心中的分量真的有那么重吗?

图-山海关古城俯瞰

你或许会说,当年吴三桂才32岁,正是年轻气盛的时候,为了颜面也有可能。这种说法完全不靠谱,就算是现代人到了这个年纪,还要气盛到连爹妈都不管的地步是可能的吗?更不要说古代人早熟,而且还是闯荡江湖十数年,位高权重的平西伯吴三桂了。

在吴三桂这种人眼中,父母家眷的安全或许能让他有所顾忌,而被迫投降李自成。但若要说为了连妻都不是,而是妾的陈圆圆,那是一万个不可能。在他心中最看重的实际上还是自己的安全和权势、地位,连父母家眷都得靠边站。这绝不是胡说,而是后来的事实证明如此。

李自成得知吴三桂已反,遂带兵进军三海关,但是此时并未放弃对吴三桂的争取,带上吴襄还有明朝的太子和一些亲王,希望能通过这些人招降吴三桂,结果被拒绝。如果说先前是因为误会,这个时候再次拒绝归顺,就是将他老爹和家眷往火坑里推了。最终兵败的李自成帮他完成了这个愿望,撤退途中杀了他爹,回到京城,灭了他全家几十口。

图-明朝京师附近卫所示意图

为何要再次拒绝归顺李自成呢?因为他可能一直疑心李自成是诓骗他的,半路反出就是这个原因。在李自成进军山海关的途中,他已经和清廷勾结上了,有了靠山,正是为了给多尔衮的大军争取时间,他派人和李自成虚与委蛇拖延时间。

实际上,吴三桂还有更大的野心,就是想效仿李渊,向多尔衮借兵,事成之后以财物和割地作为酬谢。只不过他不是李渊,也没玩过多尔衮。山海关之战初期,多尔衮不急出手,只是像黄雀一样在一旁看着吴三桂和大顺军互掐。第一次对决,被大顺军干翻的吴三桂再也没有讨价还价的资本了,只能被迫剃发称臣,跪求多尔衮出手相助。

图-山海关老龙头俯瞰

后来为清朝玩命地追杀大顺军和南明势力,被封王后的吴三桂有了更多的美妾,陈圆圆被打入冷宫,只好出家了。从这可以看出,陈圆圆对吴三桂来说绝对是可有可无的存在。总之,吴三桂冲冠一怒为红颜的说法是最不可能的,他投降满清充当带路党的根本原因,就是他野心太大,想称王称霸当皇帝而引狼入室,结果被狼咬了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐