首页>文化历史>史说轶闻
论战功姜维不如周瑜 但在军事才能方面却相反
2020-08-19 来源:凯风网综合


周瑜,是三国时期东吴的名将,姜维是三国时期蜀汉的名将,只不过前者是前三国的人物,而后者是后三国的人物。但是如果同时提起这两位历史人物,恐怕没有听说过姜维的名字,而周瑜的名气却要大一些。尤其是苏轼的那首《念奴娇 赤壁怀古》中的名句:

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾, 谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

周瑜风流潇洒、雄姿英发的形象就定格在了历史上,而周瑜在赤壁之战大败曹操的战绩更是名垂青史,三国三大战役之一的赤壁之战,就是在周瑜的领导下完成的,这是周瑜军事能力的肯定,也是三国历史上重大事件的参与者,周瑜功不可没。

周瑜            

论战功,姜维不如周瑜。别的不说,就说赤壁之战和南郡之战,周瑜率领的5万孙刘联军在不仅在长江江面上击败了曹操数十万大军,而且还在南郡之战近一年的战争中,打败了曹仁,夺取了荆州地理位置最重要的南郡,赤壁之战和南郡之战产生的历史意义非常重大,这是三国鼎立的雏形,也是改变中国历史的事件,想想看如果没有赤壁之战,或者赤壁之战曹操胜利,那么中国历史上将不会有三国,而是统一的魏朝。

而姜维作为蜀汉后期最高军事领导人,他的战功主要体现在北伐,姜维是诸葛亮之后蜀汉最坚定的北伐执行者,前后进行了十一次北伐,战绩是:大胜两次,小胜三次,战平四次,小败一次,大败一次,姜维北伐没有对历史造成任何的改变,仅仅是魏蜀两国的小规模边境战争,姜维的战绩是远远比不上周瑜的。

但是,这并不意味着周瑜的才能超过姜维。

姜维            

周瑜的成功有必然性的因素,也有其偶然性的因素,赤壁之战之所以周瑜胜利,很重要的原因是周瑜采纳了黄盖的建议,黄盖向周瑜建议先以自己诈降为计,主动接近曹操,双方约定投降之日,然后再以火攻冲向曹营,周瑜同意了,并按照黄盖的建议实施,于是赤壁之战周瑜大获全胜,实际上赤壁之战的首要功臣是黄盖,周瑜有功劳主要是领导有方,采纳了正确的意见,所以周瑜是一个合格的军事领导人。

同样,再看南郡之战,首先是甘宁建议周瑜先派少量部队攻打夷陵,扫除南郡周边的威胁,周瑜采纳了,当曹仁派重兵攻打夷陵时,又是吕蒙建议周瑜留下凌统守卫营地,由吕蒙自己救援甘宁,周瑜又采纳了。

周瑜与孙策            

所有重大战役中,都是周瑜采纳了部下的建议,那么作为主帅的周瑜自己的建议是什么?我们看不到,在史书中记载赤壁之战和南郡之战取胜的关键建议都是手下提供的建议,周瑜只是采纳了正确的建议,因此这样看起来的话,周瑜是一个优秀的领导人,而不是一个军事人才,有点类似刘邦和刘备的感觉

刘邦和刘备的长处是领导,而不是自己带兵打仗,这一点和周瑜有点像,所以如果周瑜要和姜维比才能的话,显然周瑜的领导才能强于姜维,但是军事才能弱于姜维。

姜维是蜀汉的降将,以一个降将身份做到了曾经敌国的最高军事领导人,这种奇迹整个三国只有姜维而已,姜维凭什么能从一个普通的降将做到蜀汉最高军事领导人大将军?靠的就是他杰出的军事才能。

赤壁之战            

姜维投降蜀汉的第二年,就被诸葛亮加官晋爵,封姜维为奉义将军、当阳亭侯,并且作为降将,姜维还有兵权,统领蜀汉精锐的五六千虎步军,没多久又晋升为中监军征西将军,这种升迁速度不比火箭慢,这也是蜀汉内部提拔军事将领最快的速度了,姜维凭什么?就凭军事才能。

此后,姜维在蜀汉步步高升,他没有周瑜出身士家大族的背景,也没有周瑜与孙策情同兄弟的情谊,周瑜能靠出身和关系在江东走上高位,但姜维没有任何背景,姜维的升迁只靠的他的才能、双手和头脑,就算是诸葛亮去世后,姜维仍然在蜀汉步步高升,可见除了诸葛亮之外,刘禅对姜维的才能也是满意的,要不然也不可能做到大将军,统领蜀汉全国兵力。

姜维北伐            

姜维是一步一个脚印依靠战功从基层升起来的,姜维随诸葛亮北伐了5年,诸葛亮去世后又前后北伐了11次之多,历经近30年时间,一直都在战场上抵御曹魏,而且大多数时候还占据了主动进攻的姿态,这本身就是一种能力,而不像周瑜那样仅仅只凭一两场战役决定一生。

从战略方面来看,周瑜与姜维的能力是差不多的,周瑜在赤壁之战后给孙权出了一个软禁刘备的建议,建议孙权用酒色来迷惑刘备,分开刘备与关羽、张飞,然后自己带领刘备的部属,这个建议相当糟糕,完全是周瑜的一厢情愿了,刘备是什么人?能被酒色迷惑吗?刘备可是曹操口中的天下英雄,是47岁高龄还在感叹一事无成并发出髀肉之叹的天下枭雄,是历经磨难以及无数次失败仍然没有放弃理想的坚强创业者,是能被酒色迷惑的人吗?何况刘备手下的关羽、张飞能心甘情愿被刘备以外的人带领吗?

姜维            

周瑜这个建议显然是错误的,连孙权都看出问题了,所以拒绝了,说明周瑜的战略并不高明。相比较而言,姜维的战略与周瑜差不多,姜维改变了魏延时期的汉中防守策略,将之前的抵御敌于国门之外,改为放敌入关,再围攻消灭,这是也是公元263年钟会、邓艾灭蜀成功的一大原因,姜维作为最高军事领导人,对外防御方面显然战略错误,应该要像魏延和王平时期一样,把兵力前出,守在各个进入汉中的险要战略关隘,利用地形阻止敌人进入汉中,那样的话,蜀汉没有这么快灭亡。

姜维战略的出发点是为了更大的歼灭敌人,而忽视了敌人力量强大,自己一方力量相对弱小的事实,在绝对的实力面前,任何的计谋是难以实行的,这就是姜维战略中的错误,与周瑜相比半斤八两,但是军事才能方面还是姜维高于周瑜,领导力方面周瑜高于姜维

周瑜死于疾病,年仅36岁,而姜维则死于为国捐躯,在刘禅投降、蜀汉灭亡之后,姜维仍然想着用自己的一己之力为蜀汉复国,并用一句千古名句解释了自己的一生:

愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明。

论精忠报国之心,整个三国除了诸葛亮之外,没有人比得上姜维,包括周瑜。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐