首页>文化历史>文化观察
孙悟空对女妖怪不屑一顾?她使悟空动了心
2020-08-20 来源:凯风网综合


孙悟空作为小编在《西游记》中最喜欢的人物,他法力高强,嫉恶如仇,面对妖怪从来都是不屑一顾的,面对觊觎自己师父或者想吃师父的女妖怪,他从来不会手下留情。但是我们仔细观察,便会发现有异一位女妖怪是例外,使悟空动力心。

究竟是哪位妖怪能有这样的魅力呢?

此事还得从师徒几人的一个善心之举说起,唐僧师徒走在荒郊野岭时,突然看到一个被绑在树上的女子,看着姑娘孤苦伶仃又梨花带雨的,唐僧的慈悲之心发作了,寻死觅活的非得让猴子把她带走。

这个姑娘的魅力有多大呢?

据这个姑娘所言,为了争夺她的所属权,两个山大王居然大打出手,可谓是不顾一点兄弟之间的情分,能够让几个男子争夺一人,由此也可看出她独特的魅力。

而且,唐僧也曾为了这个姑娘愿意放弃取经之事,甚至连给李世民的辞职报告都打好了。一个女妖怪能够牵动这么多人的心,该是何等的花容月貌啊!

她的魅力之处还不止于此,因为在唐僧他们寄宿的寺庙当中,就连院里的小和尚们都动了凡尘之心,只是最后他们都没有得到什么好下场罢了。这到底是哪个女妖怪竟能有此能力呢?

这只妖怪就是居住在无底洞的老鼠精,她因为偷吃灵山的香花宝烛被灵山的金刚们捉拿,最后竟然还成功的逃到了凡间。而且这个妖怪的容貌也不可小觑——

团团粉面若银盆,朱唇一似樱桃花。端端正正美人姿,月里嫦娥还喜恰。

真僧魔苦遇娇娃,妖怪娉婷实可夸。淡淡翠眉分柳叶,盈盈丹脸衬桃花。

这般比天仙还美的容貌,也难怪有大批的男子争相讨取她的欢心。这个女妖怪只引来小和尚和唐僧的动心吗?其实就连一向视女子如无物的悟空,都没有避开她的诱惑。

为了找到隐藏在寺庙里的妖怪,悟空变作小和尚的模样,这才把老鼠精引了出来。然后我们就看到接下来的场面——

那女子走近前,一把搂住道:“小长老,念的什么经?”行者道:“许下的。”女子道“别人都自在睡觉,你还念经怎么?”行者道:“许下的,如何不念?”女子搂住,与他亲个嘴道:“我与你到后面耍耍去。”

两人之间你来我往,可真真是羡煞旁人,要知道悟空对于妖怪们都是不假辞色的,就算是捉妖设计,也不会和他们一演到底,说到底还是因为老鼠精这个西游最美的妖怪魅力大。

除却悟空,就连如来都没有免俗,在得知老鼠精犯下大错的情况下,如来居然告诫众人——

积水养鱼终不钓,深山养鹿望长生。然后把人给放了。

如此看来老鼠精真的是最有魅力的妖怪,众人都向美人低了头。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐