首页>文化历史>史说轶闻
武则天墓前有61个无头石人 被两位农民解开
2020-08-20 来源:腾讯网历史


武则天去世后和丈夫唐高宗李治合葬于乾陵,两个人安葬时都陪葬了大量的金银玉器和古董珍宝,所以乾陵中丰厚的陪葬品吸引来太多人,然而千百年来却从来没有人成功进去过,而且连乾陵地宫的入口都没有找到,更神奇的是武则天的乾陵面前有六十一个无头石人,自古以来无人能懂其中含义。

这些无头石人高矮胖瘦和真人无异,只是穿着服饰和唐朝时候并不相符,史料典籍中从来没有任何关于这些无头石人的记载,所以历朝历代的专家学者都无法判断这些石人的来历,最重要的是这些石人都没有头部,没有人知道这些石人是被人为破坏还是受到外力的影响才变得残缺。

历朝历代无数学者想要解开这个谜题,然而都没有确切的答案,直到上世纪七十年代,陕西省两个普通的农民下地干活的时候在土里发现了很多石人头,因为觉得事情不简单,所以他们立刻上报给有关部门,专家来到实地考察后,发现这些石人头正是武则天墓前的石人所有。

两位农民的无心之举解开了这个千古谜团,那就是这些石人原本是完整的,根本他们脖子的切口判断,这些石人应该是人为破坏的,专家通过这些石人的容貌和衣服终于确定了这些石人是唐朝时期的藩臣,并且判断这些石人应该是在唐朝末年战乱时期被损坏的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐