首页>文化历史>史说轶闻
苏轼一生受尽百般折磨 幸拥有一颗强大的内心
2020-08-21 来源:凯风网综合


苏轼,是北宋中期文坛的领袖,在诗、词、书、画以及散文上都有很高的成就,他诗的题材非常广,善于运用夸张比喻,词开豪放一派,与辛弃疾并称为“苏辛”,散文著述宏富,与欧阳修并称“欧苏”。他盛行放达、为人直率,是众多人心中的表率。

苏轼在精神层面上崇尚自娱自乐,有看空一切的淡然与旷达。既能悠游无世,又不会被世俗所拖累,无论遭遇多大的不公,微微一笑,生活依旧乐观向上的去生活,这是多么旷达的一种心境啊。但要说起苏轼的一生,那真可谓是仕途坎坷,自1091年开始,他被一贬再贬,直至62岁才渡海北归,受尽百般磨难的他若不是拥有一颗强大的内心,怕是早已殒落在历史洪流之中了吧。

公元1907年,当时御史台的几名官员联名上书弹劾苏轼,称其诗词作品愚弄朝廷,狂妄自大。因此他被捕入狱。那时的苏轼是朝廷中的一股清流,不与那些贪官污吏同流合污,于是许多新党官员都欲置他于死地。因王安石的求情他才免于一死,但于当年十二月,苏轼被贬黄州团练副使。

这对满腔抱负的苏轼而言是何等的打击。若是常人面对这等打击怕早已灰心丧气,怨天尤人,但苏轼没有苏时,他并没有因此消沉。就在这样的情景下,苏轼豪迈大气的创作了他的不朽名作《定风波》。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。三月七日,在沙湖道上赶上了下雨,拿着雨具的仆人先前离开了,同行的人都觉得很狼狈,只有我不这么觉得。过了一会儿天晴了,就做了这首词。

不用注意那穿林打叶的雨声,何妨放开喉咙吟唱从容而行。拄竹杖、穿芒鞋,走得比骑马还轻便,任由这突如其来的一阵雨吹打吧,不怕!春风微凉吹醒我的酒意,微微有些冷,山头初晴的斜阳却应时相迎。回头望一眼走过来的风雨萧瑟的地方,我信步归去,不管它是风雨还是放晴。

一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。这句诗写的不仅仅是当时下雨的天气,也暗指他人生的逆境。苏轼那时虽深陷困境,却仍乐观旷达。他丝毫不畏惧眼前的困难,何必注意那穿林打叶的雨声呢?不如放开歌喉,一边演唱一边缓步前进。在这种境遇下有着这样豁达的心境,值得我们深深的敬佩。

苏东坡在晚年的时候曾自题这么作一首诗“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”在这里我们可以看出,其实苏东坡并不是十全十美,苏东坡有点自负,这也是他一生经历坎坷的原因之一。但是不管怎么说,苏东坡的大气从他的作品《赤壁怀古》中可以体现的出来:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐