首页>健康养生>保健养生
独居老人要切记这五点 老人外出需注意三点
2020-08-21 来源:凯风网综合

前几天,广东老奶奶被一个女孩牵着的狗绊倒了,最后老奶奶抢救无效。还有前段时间,在火车站被行李箱绊倒的老奶奶,15天后去世。现在很多年轻人都在外面打工,很多老年人都成了空巢老人,子女都不在身边,老年人在外出时该如何注意什么?独居老人要切记这五点?

1

老年人如何保证外出安全?

1、出门时有自我安全意识

老年人不管是体力、精力还是反应能力上都有限,逃生避险和自救互救能力降低,因此老年人易出现交通事故。出门时一定要做好自我保护意识,尽量不要单独出门。单独出门的老年人需随身携带家庭住址和家人的姓名电话等。外出锻炼身体时要穿亮色的衣服,如红色或黄色,这样能引起司机的注意,锻炼时间需避开早晚上下班高峰期。

2、交通事故中自护和自救

老年人要多学习关于自救的常识,知道该如何处理意外事故,这样能减轻交通事故引发的后果。遭遇交通事故时不能太惊慌,保持头脑清醒,记清楚肇事车辆的号码、种类以及车的颜色,第一时间报警。若身边没有亲人,需及时向周围的人求救。若交通事故发生在晚上,应快速转移到有照明的地方,用现有的衣服设置明显标志,这样能引起过往行人或司机的注意。

3、严格遵循交通法则

老年人出门时必须自觉遵守交通法则,在外面要走人行道,若没有人行道路可需靠着路边走,避开机动车或非机动车。过马路时必须走人行横道,不能奔跑,等绿灯亮起来才走。

温馨提示

患有冠心病和高血压的老年人为能防止心梗和昏倒,出门时需随身携带小药盒,以备不时之需。关节和视力不好、平衡力差的老年人外出时尽量拄一根拐杖。

1

独居老人要切记这几点

1、拨打120后不要挂电话

如果家里没有安装呼叫器,那么老人睡觉的床头一定要有一个电话,在屋子的其他位置再放一部电话。拨完120后,可能会进入排队状态,此时一定不要挂电话,否则重拨后又要重新排队。

接通之后,尽可能地把病情说清楚。但如果说不清楚,一定要听从调度医生的引导,如哪儿不舒服、多大岁数、在哪儿住等。

2、地址写清楚,放在电话旁

在自己最常用的电话旁边贴一张纸,写清楚自己的家庭住址,周边有什么标志性建筑物,最好还有自己主要子女的姓名和联系方式。

这样的话,当独居老人感到不舒服的时候,拿起电话照着念就可以了,不用去想。而急救人员到现场后,也可以通过这张纸条及时联系到家属,获知老人的病史等。

3、打完120后电话别占线

老人可能很着急,打完120之后,还要给孩子打电话。假如这时急救车在路上想进一步确定地址,或者医护人员想进行急救指导,比如告诉老人不要乱动,原地休息等等,就无法和老人取得联系。可能会延误急救车到现场的时间,也会延误病人的治疗时机。

4、优先打开家门

打通了急救电话后,仅存的力气,要优先将家门打开。

很多老人觉得上医院要把便盆、轮椅、医保卡等都准备好,但如果遇到心脏病等情况,老人强忍着不适活动一番后,再想去开门,可能就开不开了。进不去家门,对于急救来说是最致命的。

5、将病历放在容易找到的地方

老人可以给自己做一个健康小日记,把姓名、年龄、有什么病、吃什么药都写清楚。然后把病历本、日记、体检报告以及最近一次看病或住院的记录,一起放在家里容易找到的地方。这对于节省救助时间能提供很大的帮助。

小编提醒大家,不管工作在忙要记得常回家看看。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐