首页>文化历史>史说轶闻
朱元璋曾将陕西作为新都选址 为何没有迁呢
2020-08-22 来源:腾讯网历史

历史上南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。

且在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。大明、民国二次北伐成功;东晋、萧梁、刘宋三番北伐功败垂成。

公元1368年,明太祖朱元璋在南京称帝,坐拥大明江山,朱元璋下诏以汴梁为北京,以金陵为南京,效仿周唐的两京旧例。之后,朱元璋就想:之前定都在南京的朝代都很短命,北边有元朝、沿海还有倭寇,随时虎视眈眈,迁都势在必行。

经过深思熟虑,暂定陕西一带。陕西地势险要,易守难攻,如果定都在此就不惧外患了。但是,迁都之前得先去踩踩点,于是交给太子朱标去办。

洪武二十四年(1391年),朱元璋派遣朱标考察陕西,计划为新都选址。

朱标自小受父教导,做事周密认真,谨遵礼法,办理的政事从未出过差错,想必这次巡查陕西也定能不负所托。仅仅两个月,太子从陕西快马归来,还献上精确的陕西地图。朱元璋经过仔细对比,决定迁都西安,谁知迁都之事刚定下,太子就病倒了。

朱元璋前去探望,太子病中还依旧询问迁都之事,朱元璋是既欣慰又难过。太医秉奏说朱标之病无力回天,朱元璋不免伤心不已,在刚攻下南京之时,朱标就降世,简直是福星到家,难道正值壮年的长子要离他而去吗,难道要白发人送黑发人吗。

洪武二十五年,太子朱标去世,沉重打击了这位开国皇帝,朱元璋心中凄凉,恸哭不止。又想到儿子是因探查西安而病逝,于是对西安尽量避而远之,所以迁都西安之事作罢。

我想替西安人民说:我们不背这个锅!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐