首页>文化历史>史说轶闻
隋唐演义中的四猛有谁 这四位猛将结局如何
2020-08-23 来源:腾讯网历史

           

隋唐演义中有猛将如云,称谓四猛四绝十三杰,四猛四绝十三杰是指评书中说的“金银铜铁八大锤,四猛四绝十三杰”的人物。而对于四猛四绝十三杰,在隋唐之际的故事主要有《隋唐演义》、《说唐》、《兴唐传》、《混唐后传》等小说。

但看过《兴唐传》的人一定不多,这就是后来大部分评书版本的依据。对于人们常说的隋唐十八好汉,在《说唐》中只提到了13个,在评书版本中改编成四猛十三杰。现在流行的十八好汉也是后期一个改编的版本,是综合了评书中的十三杰和瓦岗山的五虎将。有些版本更是加上了程咬金。

今天我给大家带来的是隋唐四猛

1、金狮猛奔 罗士信:

一、死亡方式:是在十八路反王打扬州会时落入陷坑被乱箭射死的!“且说罗士信把宫门撞开,手托大枪,头一个冲进宫门。他只顾往里冲,没留意脚下,"扑通"一声掉进通道上的一个陷阱之内。当时隋军乱箭射入陷阱,罗士信竟被乱箭射死。秦琼在宫门外看见,喊了一声:"兄弟!疼死我也!"急火攻心,"哇"地吐了一口鲜血,只觉得天旋地转,竟然掉下马来。众军兵急忙救起。这时,南阳侯伍云召见宫门打开,罗士信中箭身亡,怒不可遏,他手持大枪直奔宫门冲去。守宫门的主将洪蛮,躲在暗处,伍云召刚进宫门,就被洪蛮从暗处打来一流星锤,正好打在头上,落马身亡。”

二、简介:罗士信(595~622) 唐初齐州历城人(济南)。隋朝末年,天下大乱,各地农民起义风起云涌。大业年间,罗士信为齐郡(即齐州)通守张须陀属下一员战将,勇武过人,因一举击溃齐郡长白山王薄、左才相、孟让等率领的农民起义军而成名,颇受张须陀器重。后随张须陀镇压李密领导的瓦岗军,兵败,张须陀被杀,罗士信随同裴仁基等归降瓦岗军,被授以总管之职。在率部征讨王世充时,重伤被俘。王世充爱惜其才,以礼待之。士信耻与王世充为伍,不久,率所部千余人降唐,被拜为陕州道行军总管。士信作战勇猛,带兵有方,治军严格,赏罚分明,行军作战身先士卒,深得部下拥戴,部下作战时均能尽力用命。随秦王攻伐王世充,屡战屡胜,名震一时。因功授绛州总管,封郯国公。平定王世充之后,罗士信再从秦王镇压刘黑闼义军。武德五年(622年)在洺水城(今河北省曲周县东南)的防御战中,罗士信一军陷于义军重围,城破被俘拒降,为刘黑闼义军所杀。谥号“勇”。葬于北邙山(在今河南洛阳)。

2、铁枪大将来护儿

在历史中,隋炀帝后期可以说是荒淫无道,生活十分奢侈,他特地开凿了一条到江都的运河,以供他闲情玩耍。在隋炀帝第三次吓江都的时候,此时的咸阳正在发生叛乱,来护儿于是向隋炀帝谏言说“现在天下大乱,咸阳城已经发生叛乱,作为皇上不应该只是贪图享乐,皇上的责任该是在咸阳平定叛乱。”隋炀帝听后十分气愤,连着几日都没有召见来护儿商讨事情。公元618年,宇文化及发动政变,在江都缢死了杨广,来护儿一向遭到宇文化及的讨厌,宇文化及怎么会放过他,遂也被叛军杀害。来护儿在死前得知隋炀帝已死,感叹自己作为国家的大臣,担负着重任,却不能清除奸党,以至于国家落到这个地步,遂以死负罪。

描写隋唐的小说有很多,就比如《说唐全传》,其中就有提到来护儿的死。上面写道,来护儿是在和王君可的交战中死于王君可的刀下。而在电视剧《隋唐演义》中,来护儿又是被罗士信给杀死的。关于来护儿的死,我们最好相信历史的说法为好,我们可以从中看出来护儿的忠诚爱国、天下兴亡匹夫有责的精神。

3、四宝大将 尚师徒

当西魏瓦岗寨的起义军们率兵攻打到了临阳关,尚师徒的师父邱瑞见瓦岗起义军们义薄云天,便想让尚师徒归顺秦琼。邱瑞来到战场上说服尚师徒时,不料被尚师徒大肆责备,并且刺杀了师父邱瑞。秦琼眼见老将邱瑞命丧尚师徒枪下,内心十分愤怒。他驾马上前和尚师徒展开了斗争,俩人都是骁勇善战将领,免不了大战数十回合。随后,尚师徒不敌秦琼,败于秦琼之手。此时,秦琼说服尚师徒让他归顺瓦岗军,但是尚师徒死活不肯背叛隋朝。于是拔出宝剑自刎而死。这便是《说唐演义全传》中,尚师徒战秦琼故事的始末。

《兴唐传》中,尚师徒担任的是虎牢关总兵一职。当时,秦琼与瓦岗起义军攻入了虎牢关,尚师徒的师父邱瑞让尚师徒投降于瓦岗寨。尚师徒不但不听,反而气死了师父邱瑞。秦琼和尚师徒展开了激烈斗战,随后,秦琼用计谋夺取了虎牢关。尚师徒见虎牢关已经落入秦琼之手,心中万般悔恨。随后,尚师徒在城下大呼秦琼,他将自己马鸣盔,七翎甲,提炉枪,呼雷豹四件宝物赠给了秦琼,随即自刎而死。这便是《兴唐传》中尚师徒战秦琼的故事情节。

4、八马将军 新文礼

新文礼,隋唐英雄里“四猛”之一,隋朝弘霓关刺史,勇力绝人,足智多谋。他“身长丈二,坐下一匹金睛骆驼,使一条铁方槊,重二百斤”。“横推八马倒,倒拽九牛回”。所以称新文礼为“八马将”。

由于设计害死了瓦冈大将裴元庆,激起瓦冈公愤,遂遭瓦冈诸将围打及“神灵”助攻而惨死——“新文礼举起铁方槊正要来打,只见半空中一阵阴风呼呼地罩下来。这里众人朦朦胧胧不见仔细,新文礼却亲见云雾中裴元庆骑着抓地虎,举两柄银锤打将下来。新文礼叫声:‘啊呀!’把铁方槊向上招架。却被秦叔宝纵马一锏,打倒在地,众将一齐上前,剁为肉酱。(《说唐》第三十六回 叔宝戏战尚师徒 元庆丧身火雷阵)

《隋唐演义》单田芳版本新文礼之死程咬金,王伯当带兵攻打弘霓关,被王伯当用计射中眼睛,败回弘霓关后拔箭疼痛难忍,咽气而亡。《说唐》新文礼之死新文礼,隋唐第11条好汉,隋朝虹霓关总兵,“身长丈二,坐下一匹金睛骆驼,使一条铁方槊,重二百斤”,由于设计害死了瓦冈大将裴元庆,激起瓦冈公愤,遂遭瓦冈诸将围打及“神灵”助攻而惨死——“新文礼举起铁方槊正要来打,只见半空中一阵阴风呼呼地罩下来。这里众人朦朦胧胧不见仔细,新文礼却亲见云雾中裴元庆骑着抓地虎,举两柄银锤打将下来。新文礼叫声:‘啊呀!’把铁方槊向上招架。却被秦叔宝纵马一锏,打倒在地,众将一齐上前,剁为肉酱。”《隋唐英雄》中,被李密下令五马分尸。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐