首页>文化历史>史说轶闻
古人的衣服那么长拖在地上 难道就不怕脏吗
2020-08-23 来源:腾讯网历史

我们在看有关于历史的影视剧中,经常会看到剧中分人物穿很长的衣服,衣服的下摆也因为过长,全拖到地上了。

影视剧虽然多以情节夸张和戏说为主,并不能代表真正的历史。但在一定程度上,其实也能反映出一些古代的风俗习惯,比如穿衣方面,便是如此。

那么真实历史中,是不是每个古时候的人穿着这种很长的衣服呢?穿这种衣服是不是为了时尚呢?古人穿着这么长的衣服,就不怕拖在地上弄脏吗?

其实,不是所有古人穿这种很长的衣服,穿这种衣服也不并不是为了时尚,而是根据当时的环境来进行穿着。

因为衣服越长代表地位越珍贵,而且这种很长的衣服也不是日常生活中天天穿的,一般赶上重要的日子,才会去穿。

在百姓的身上是见不到这种很长的衣服的,有以下原因。

一般老百姓常年干活,穿太长的衣服反而不利于干活,还有就是因为很长的衣服一般不是老百姓能消费的起的。

古代大多数的王朝是向百姓们征收赋税的,使得百姓的手中不是很富裕。

过去的衣服是按布匹的材质和用布的不少进行收费,越长的衣服就越贵,这对老百姓来说是一笔不小的开支。

所以在老百姓们一般会选择布匹材质相对粗糙且不是用料不是很多的衣服来进行穿,一方面方便他们干活,另一方面是因为便宜。

还有就是并不是每个朝代均穿很长的衣服,衣服是有着相应的演变的。

首先来说一下时间较早的商朝,商朝服饰的是采用上下两段的制式,上边穿的叫做衣,下面穿的叫做裳。

后人称服装为衣裳,也是源于商朝这里,商朝的衣裳在设计上采用紧窄的形式,可以长度屈膝,便于活动。

而且衣裳是无论贵族还是平民百姓均是这样的制式,虽然全是一样的制式,但是在材质和其他方面有一定的区别。

像高级的染织品和刺绣,是奴隶主阶级才能使用的,而底层的百姓只能麻布和葛布的编织物。

还有在颜色方面也有着相应的规定,贵族们的衣服,上面的衣多采用红色,绿色和黄色等色彩较为纯正的颜色。

下面的裳一边采用二次色,多是由黑色,红褐色,绿色,经过多次浸染所产生的颜色,染色在下面的裳上,并且在衣领衣袖处还有镶边。

以上这些一般是贵族们出席重要场合所穿,在家则穿白色绿色还有红褐色的衣服,而老百姓们的颜色就没有这么丰富了。

到了周朝,前期虽然仍以上身衣下身裳为主,但是慢慢的衣服袖子逐渐变宽,衣裳也随之渐渐变宽,形成了宽衣长带的特点。

在周朝服饰的专用制度开始清晰并且相应的实施,品类也相应的增加,各个场合的又有着相应场合的衣服,并且头上还要戴冠。

再到后来到了春秋战国时期,在这时期,衣服的制式彻底发生了改变,从之间上下不相连的衣裳变成了上下衣裳连在一起,而且有了一个新的称呼叫做深衣。

深衣在下摆处不开衩口,而是将衣襟拉长,向后延伸,袖子开始变得较短。

到了秦朝时期,仍以深衣为主,除了统治阶级和贵族可以穿黑色以外,其他阶级均不可以穿黑色的衣服。

从汉朝到宋朝还有明朝,衣服是以宽大为主,并且逐渐多元化,其中在服饰上配以相应的图案和饰品代表不同的阶级。

元朝是由蒙古族建立的政权,在衣服的制式上有着一定改变,他们的衣服是连体形式,上衣的衣式多是紧身和较窄的,而下摆处较短。

在腰间的位置做出无数的褶皱的纹,并在腰间挂上相应的珠穗,质孙服的主要特点就是穿着舒适活动便捷。

清朝虽然同元朝一样是由少数民族建立起的政权,但是服装制式上有着很大的区别。

清朝以旗装马褂为主,其中旗装更是以连体修身为主,旗装的在长度上相对属于中等长度。

而马褂是套在内袍之外当作外衣使用,衣长较短,袖子也是较短的,内袍一般很长,加上马褂,起到上下相连的作用。

以上就是各个朝代的服装的演变,在从中不难看出,各个朝代在对服装方面有着一定的讲究的,在服装上将等级区别开来,这样见到什么样的衣服,就知道处于什么等级了。

正因为有了他们对服装的讲究和等级严明,才使得服装种类变得丰富,使得我们能够更好的区分等级,方便我们的判断。

接下来我们说下古代的长衣服全拖到地上去了,难道他们不怕弄脏吗?

这个怕弄脏的问题,大可不必担心,因为一般这些较长衣服的人,大多数是官宦之家或是皇室,这些人家里有着很多的仆人。

有些仆人的职责就是把地面处理干净,在这些身份较为尊贵的人出来以后,地面已经是干净的了,也就不用担心是否弄脏的问题了。

而且即便弄脏了,也有洗衣服的人进行清洗,遇上弄脏不想要的话,也是用很多衣服进行更换的。

而老百姓的衣服为了干活,一般均是很短的,能多简单就多简单,只是影视剧给我们的印象较深,认为真实历史上的老百姓也跟影视剧演的一样,身着长袍,其实真实的历史不是影视剧所表现的那样。

综合上面所说,真正能穿长衣服的人,全是一些非富即贵的人,他们根本不会担心衣服是否会弄脏。

即便弄脏了也不用自己亲自动手处理,全会交给仆人处理,如果脏的这件不是特别重要的话,一般也会丢弃,因为更换的衣服还有很多,没有必要在这一件衣服上纠结。

另外穿着重要且材质比较稀有的衣服时,那是相当注意的,除了提前多次清洁地面,有的下摆特长乃至拖地的,有的甚至用仆人在后面专门拖着裙摆,在一定程度上,有效的避免弄脏。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐