首页>文化历史>史说轶闻
令狐冲勾结魔教 为何刘家被团灭令他却没事
2020-08-23 来源:腾讯网文化

《笑傲江湖》是中国现代作家金庸创作的一部长篇武侠小说,于1967年开始创作并连载于《明报》,1969年完成。小说通过叙述华山派大弟子令狐冲的经历,反映了武林各派争霸夺权的历程。

这部小说已经被不断翻拍成电视剧,其中的主线剧情就不用我多介绍了,我倒是有一个小小的疑问,令狐冲勾结魔教比刘正风严重,为什么刘家满门被杀而令狐冲没事?

这不能是只是因为令狐冲有主角光环吧,我们来一起分析看看。刘正风和曲洋的友谊就意味着五岳剑派和日月神教温和派的冲撞,在那个社会环境中,正邪分明,这种友情自然是不容许的。

左冷禅表面上身为名门正派的代表,围剿正派“叛徒”刘正风,义不容辞。但是我们都知道嵩山派有吞并四派的野心,左冷禅非要杀刘正风满门,与魔教曲洋结交,不过是一个能令人信服的借口罢了。

衡山城首屈一指的大妓院群玉院那可是嵩山左冷禅的产业,恒山定逸和青城派余沧海带人一起来到群玉院时,刘正风当着这些正派诸人的面,把群玉院砸了,并义正词严地称“这间妓院藏污纳垢,兄弟早就有心将之捣了。”

断人财路如杀人父母,嵩山派岂能白吃这个哑巴亏。左冷禅马上派了三名师弟带一大票弟子上门找麻烦。但不能说是为了报复,于是便以刘正风结交魔教为借口, 逼刘正风杀曲洋,然后顺理成章灭刘家满门。其实说到底还是嵩山派欺软怕硬,那令狐冲与魔教勾结更甚,怎么不见左冷禅行动呢,还是主角有实力有背景啊!

令狐冲是华山大弟子的身份根本不值一提,他还是恒山派的掌门人,恒山派虽然都是女流之辈,但是他们团结又对令狐冲忠诚不二,力量是不可小觑的。再说了,令狐冲可是东方不败的“小男友”,任盈盈的“小情人”,谁敢动令狐冲,岂不是与整个日月神教为敌了!

嵩山派的左冷禅自然是不敢找这个麻烦,况且刘正风和莫大联合起来都不是左冷禅的对手,而且左冷禅预判莫大也会为了大局不会出面。令狐冲可就不一样了,令狐冲这些年行走江湖学到了不少本事,功力在左冷禅之上,就算左冷禅有十三太保师弟,令狐冲还有恒山别院里的数千名武林高手呢。只要嵩山派的左冷禅敢动令狐冲,那就是以卵击石自不量力,他也只能是站在名门正派的立场,去鼓舞其他的武林人士与令狐冲为敌。

不管是什么时代,总有人喜欢捏软柿子,我们没有办法阻止这样的人出现,我们也都不一定能够有令狐冲那样的运气,那样的背景后台,我们唯一能做的就是改变自己,让自己变得更加强大,实力是自己的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐