首页>文化历史>史说轶闻
三国24名将排名中 典韦实力真可排名第三吗
2020-08-24 来源:凯风网综合

正所谓,乱世出英雄,在三国这个时期,儿可谓诞生了无数的英雄人物。众所周知,在三国中通常认为武力最厉害的就是吕布了,除吕布之外,就是蜀汉的五虎上将了。但是,在民间广为流传的三国2为名将中,排名第一的是吕布,第二是赵云,第三是典韦,第四是关羽,第五、第六分别是马超和张飞。为何典韦会超过关羽和张飞呢?典韦真的有实力击败他们吗?

典韦

在演义中,典韦的出场是比较惊艳的。他原本是张邈的手下,因为与帐下人不和,就杀伤了十几人,逃了出来。这里就交代了典韦的战力,是很强的那种。而后夏侯惇见他在山中逐虎过涧,惊讶于他的勇猛,便将他带回军中,举荐给曹操。曹操听说典韦使用的武器重达八十斤,不怎么相信,于是让他展示一下武力,结果典韦拿起双戟挥舞得虎虎生威,惊呆了众人,谁也没有想到,这么重的武器,在他的手里能使用得如此顺手。

正在典韦展示武力的时候,忽然刮起了大风,军营的旗杆被吹得左右摇晃,很多人一起都拿捏不定,于是典韦出马,让其他人都退下,他一人独自执定旗杆,不管风有多大,旗杆都纹丝不动。曹操见典韦如此勇武,夸奖道:“此古之恶来也!”

从典韦的出场,我们能看到他的两个特点,一是力气很大,二是胆子大杀力强。那么他的武功怎么样呢?由于典韦死的太早,和名将交战的机会比较少,唯一比较出名的战绩当属和许褚交战了。

当时曹操率军攻打黄巾军,黄巾军首领逃跑,被许褚擒获。典韦前去要人,许褚不给,反而挑衅典韦,说如果打赢了他,才将黄巾首领奉上。典韦大怒,立刻就和许褚打了起来。结果两个人打了一天,也没能分出个胜负,最后在曹操的指点之下,典韦诈败,用计才将许褚抓获。此战中,典韦和许褚打了个平手。既然典韦死的太早,没能和关羽张飞交过手,那么可以通过许褚来做一个大致的推断。

许褚VS 关羽

在关羽投降曹操之前,许褚曾和关羽有过一次直接的交手。当时曹操命夏侯惇将关羽引出城池,然后许褚徐晃二人拦截关羽的退路,把关羽困在野外,这样的话关羽没有援兵没有粮草,就只能投降于曹操了。结果没想到,关羽爆发起来,直接击败了许褚和徐晃的联手。

演义原文:关公约赶二十里,恐下邳有失,提兵便回。只听得一声炮响,左有徐晃,右有许褚,两队军截住去路,关公夺路而走,两边伏兵排下硬弩百张,箭如飞蝗。关公不得过,勒兵再回,徐晃、许褚接住交战。关公奋力杀退二人,引军欲回下邳。

从这里可以看出,此时的关羽战力是有多强,许褚和徐晃二人联手都打不赢他!

白马之围时,颜良三回合斩宋宪,一回合斩魏续,二十回合击败徐晃,吓得曹营诸将栗然不敢出战。此时的许褚也在军中,见颜良如此勇猛,他也不敢出战。最终,还是关羽出马,一回合就刺死了颜良。

通过对比,能够发现,许褚的武力是低于关羽的,所以说,和许褚实力相当的典韦,要在单挑中击败关羽,是非常困难的。

许褚VS张飞

许褚武力弱于关羽,那么对上和关羽武力相差不大的张飞,会是什么结果呢?

在演义中,张飞可谓是许褚的克星,他们相遇4次,每次许褚都不占优势,次次吃亏!

许褚和张飞的第一次交战,是发生在火烧新野时,诸葛亮和刘备退守樊城,给曹仁留下一座空城,并在其中放置引火之物。初更时分,狂风大作,诸葛亮命人点燃了引火物,顿时整个新野陷入一片火光之中,曹军纷纷逃窜,狂奔到白河边才下马歇息,结果关羽又在上游挖开河堤,淹死曹军众多人马。张飞趁机前来突袭,正遇许褚,许褚不敢恋战,只能夺路而逃。

第二次两人相遇是在长坂桥时,此战中许褚面对张飞的挑战,不敢前进,最后灰溜溜的跑了。

第三次是在赤壁战败后,曹操逃亡,结果路上碰到张飞打伏击。许褚骑着无鞍马接战,连同张辽徐晃二人一同围攻张飞,结果被张飞击退。曹操回头看时,发现众将都已经带伤了,说明许褚有可能也受了点皮外伤。

第四次相遇,许褚更惨!这一次曹操让许褚去押运粮草,结果他酒醉误事,被张飞一矛给刺下了战马,身受重伤,粮草还被洗劫一空。

一次两次出现劣势,还能解释一下,连续四次被张飞击败,还一次比一次惨,这还如何解释呢?只能说明许褚弱于张飞,不管是运气还是武力。

总结

综合上述的分析来看,许褚是打不赢关羽张飞的,那么按照正常的推断,和许褚战力相当的典韦,也是打不赢关羽张飞的。所以说三国24名将的排名中,典韦排名第三确实是有待商榷的!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐