首页>文化历史>史说轶闻
乱世之中豪杰众多 为何诸葛亮只愿跟随刘备
2020-08-24 来源:凯风网综合

乱世出豪杰,在三国这个英雄辈出的年代,出现了众多知名的英雄,如吕布、关羽、赵云等等,他们武功高强,战功显赫。但也有一类英雄吗,他虽不会武功,但给国家带来诸多贡献,凭借自己的智慧和神机妙算为国家立了一次又一次的功,这个人就是诸葛亮。

诸葛亮祖籍是山东的,三岁时母亲去世,8岁丧父,由叔父诸葛玄抚养长大。诸葛玄抚养的可不仅仅是诸葛亮一人,还有诸葛亮的哥哥诸葛瑾、弟弟诸葛均,两个姐姐,共五人。所以,诸葛玄这个叔叔对诸葛亮一家恩深义重,对诸葛亮本人更是影响深远。

(少年诸葛亮)            

诸葛玄与荆州刺史刘表有交情,刘表一直想提拔他,建安初年,豫章(今江西省)太守周术死亡,留下一个空缺,刘表立即上奏朝廷,推荐诸葛玄做豫章太守。诸葛玄是个心急的人,还没等朝廷答复呢,他就带着下属及一家老小,包括诸葛亮兄弟,赶赴豫章任太守了。

这里需要说明一下的是,推荐诸葛玄做豫章太守的人有两种说法,《三国志·诸葛亮传》说是袁术推荐的:“亮早孤,从父玄为袁术所署豫章太守。”《献帝春秋》则说是刘表推荐的:“刘表上诸葛玄为豫章太守,治南昌”。

笔者认为刘表推荐的比较真实,因为诸葛亮一家与荆州有着密切的姻亲关系。诸葛玄将诸葛亮的两个姐姐嫁给了荆州豪族蒯家和庞家,诸葛亮本人娶了黄月英为妻,黄月英父亲黄承彦与刘表是连襟,刘表成了诸葛亮姨父。这种政治联姻说明了刘表与诸葛玄的亲近关系。

然而,就是刘表推荐的这个豫章太守,害了诸葛玄。

由于诸葛玄是抢在朝廷答复之前就任的豫章太守,于是朝廷不爽了,又派了个新的豫章太守来替代诸葛玄。新的豫章太守名叫朱皓,朱皓为了赶走诸葛玄,到扬州刺史刘繇那儿借兵杀向豫章。

(中年诸葛亮)            

诸葛玄一看朱皓势大,不好惹,于是退出南昌,到西城驻扎下来。谁料朱皓穷追不舍,他看到诸葛玄困守西城,于是想法联系到西城的一些士绅,想依靠西城的士绅和百姓,来个内部突破,擒杀诸葛玄。

西城的士绅们按朱皓的主意,在西城召集老百姓,说明了诸葛玄就任豫章太守的非法性,要求人们维护朝廷法度,驱逐诸葛玄。

其实东汉末年,民不聊生,民众对于东汉政府,应该是非常痛恨的。在这种情况下让人民帮助东汉政府,难度应该很大。可是结果却出人意料,老百姓认定诸葛玄是非法的之后,居然踊跃讨伐诸葛玄。诸葛玄不敌被杀,头颅被送往扬州。

(诸葛亮与刘备)            

诸葛亮当时只有16岁,但他经历了叔父就任豫章太守和被杀的全过程。叔父被杀,保护伞没有了,诸葛亮只好和弟弟诸葛均一起逃跑。由于刘表是他们比较亲的人,他们便跑到了刘表的地盘荆州,之后,诸葛亮到了荆州的襄阳隆中,一边读书,一边种田,韬光养晦,等待机会……

接下来的故事我们就很清楚了,当刘备得知诸葛亮的才能便发生了“三顾茅庐”的故事,诸葛亮出山辅佐刘备,成就了一番伟业。

那么问题来了,乱世之中,廖雄豪杰众多,跨州连郡称王者也不少,诸葛亮为什么只愿追随刘备呢?

16岁那年的经历,肯定是一个原因。想想诸葛亮叔父死于什么,就死在了一个观念:“正统”观念上。

(老年诸葛亮)            

正统观是儒家文化的核心观念,而儒家文化从汉武帝开始享有独尊地位,到东汉末年,300多年历史了,已深入百姓骨髓之中。想想东汉末年,军阀混战,局势动荡,经济凋敝,正如曹操所言“白骨露于野,千里无鸡鸣”,老百姓天天饿着肚子,却还是忘不了“正统”思想,忘不了这是刘家的天下,得刘家说了算。诸葛玄再怎么有才,再怎么宽厚,因为没有得到刘家皇帝的任命,他的太守就是假的、伪的,就应该受到驱逐。

当年所经历的这一切,给诸葛亮思想上很大的震动,所以当他看到刘备时,觉得就是他了。刘备头顶着“中山靖王刘胜之后”的光环, 是正宗的皇家血统。不要小看这皇家血统,它可以抵甲兵十万,因为民心在这儿啊!

(刘备)            

至于诸葛亮为什么不去支持与自己更为亲近的刘表(刘表也是汉室宗亲啊!),这个问题《三国志·魏书》做了回答:刘表有才而不能用,闻善而不能纳,而且,刘表“好于坐谈,立意自守,而无四方之志”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐