首页>文化历史>文化观察
孙悟空成斗战胜佛后 唯一不敢去的地方是哪?
2020-08-24 来源:腾讯网文化

众所周知,孙悟空跟随唐僧经过九九八十一难,终于到达灵山,成为斗战胜佛。

斗战胜佛有多强呢?一是没有了紧箍咒的约束,孙悟空想干什么就可以干什么。二是斗战胜佛的含义是战胜自己,也就是说,孙悟空有了大智慧,不再受到一些不良思想的引诱,具有更强的战斗力。

可以说,原来就敢上天入地的齐天大圣,现在有了斗战胜佛的加持,就更加厉害了。

但是,斗战胜佛再厉害,孙悟空却有一个地方不敢再去。可能有人不相信,或者有人怀疑是不是妖魔鬼怪比较多的地方,他去了打不赢。

其实都不是。

孙悟空怕去这个地方,不是战斗力不如别人,而是羞于回去。

哪里呢?花果山!

可能有人说,花果山是他的出生地,他怎么反而不敢回去呢?要弄明白这个道理,就要知道他给花果山带来的伤害是什么,做了哪些承诺结果没实现。

我们都知道,孙悟空是花果山山顶的一块石头里蹦出来的。但在他出生之前,花果山一切平安祥和,猴子们都过着无忧无虑的生活。可是,自从他外出修道,把花果山名声越搞越大之后,反而给花果山惹了不少祸。

第一个赶上来的是混世魔王,不过他欺负欺负小猴子行,遇到刚毕业的孙悟空,几刀下去就把命丢脱了。

随后来了牛魔王等其它妖魔。可是,花果山的声势造大了,麻烦也就随之来了。首先是被天庭盯上了,天庭先把孙悟空招安,目的很明确,就是不能养虎为患,先将头领与部下分开。

可惜,孙悟空却嫌官下,反下了天庭,回到了花果山。可天庭又将他召回去,承诺给他齐天大圣一职。然而,又因为蟠桃会事件,孙悟空再次反下天庭。

可孙悟空没想到的是,他这两次反叛,他自己没事,却把花果山众猴害惨了。天兵天将捉不住他,可也没杀不少小猴子。后来二郎神将他捉住之后,随之放水烧山,又烧死了一大半。再之后,傲来国的猎户赶来欺负他们,捉走了不少同伴。

孙悟空因为三打白骨精,被唐僧撵回花果山,花果山4.7万只猴子,居然剩下不到1000只!

此外,孙悟空还对众猴许了三个诺,可惜一个都没实现。

第一个诺,是在他出海学艺之前,告诉大家,学会了回来必定教会大家,也保护大家。可是,他学成归来之后,并没怎么教徒弟,反而天天和七大圣一起喝酒庆乐。可在大闹天宫时,七大圣早溜得不见人影了。

第二个承诺,他告诉大家,我先到天庭走一走,安顿好了,再来接大家。可是,他到了天庭,吃香的喝辣的,何曾带一只猴子上天?

第三个承诺,他在地府划掉了猴类生死簿,回来告诉大家,从此你们一个都不用死了。可结果呢,却死得更多!

由于这三个承诺一个都没实现,因此,孙悟空自从走上取经路之后,基本就没打算回去。但因为三打白骨精,他被迫回去了,看到眼下的场景更内疚。后来八戒找上门来,他就顺水推舟,跟着回去了。

再之后,就再也没回去过。真假美猴王风波时,六耳顶替他回到了花果山,孙悟空追上去,也是一顿乱棒打出,之后就再也没回去过。

可以想象,孙悟空成为斗战胜佛,可能更没脸回去了。为何?不好给死去的猴子交待啊!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐