首页>文化历史>心灵鸡汤
孔子说“以德报怨” 其实它的下半句才是重点
2020-08-24 来源:腾讯网文化

说起中国的传统文化,孔子绝对是绕不开的一个人物。作为儒家学派的创始人,孔子的思想影响了中国两千多年,可以说已经成为传统文化的重要组成部分,从汉武帝时期开始,孔子的儒家思想就成为了历朝历代的主流思想,孔子也被尊称为“孔圣人”。

孔子的思想集中体现在论语里,论语当中的许多道理至今依然深入人心,成为我们学习和生活中的至理名言。然而有一句话却引起了一些争议,比如孔子曾说“以德报怨”,这句话的意思就是当别人欺负你的时候,不要仇恨,而是应该用自己的胸怀和德行去感动他。

这话听上去很有道理,但仔细想想却很难做到,我们在生活中不遇到“以怨报德”的人就很不错了,“以德报怨”这种思想高度已经远远超过了普通人能做到的程度,被人欺负了还不能生气,要对他更好,这恐怕是只有圣人才能做到的事情。

然而,我们翻翻《论语》就可以发现,孔子可不是光说了“以德报怨”四个字,而是一句完整的话,我们平时的理解,实在是断章取义了。“以德报怨”这四个字来自《论语 宪问》,感兴趣的朋友可以找一下。“以德报怨”出处的原话是这样的。

或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”孔子的意思表达得很清楚了。以德报怨,何以报德?所以我们在受到欺负的时候,还用自己的德行来感化他,实在是不应该。我们要做的是以直报怨,换句话说就是在道德和法律允许的情况下,用自己的方式回敬他。真正值得用德行回报的,是他人的善念。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐