首页>文化历史>热点
宁可做一个心中的狂人 也不轻易向人生妥协
2020-08-24 来源:腾讯网文化

千人千面,你永远也找不到两个完全一样的人,有的人乖巧,有的人嚣张;有的人霸道,有的人和善。“惜秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”今天我们说说一位狂人——王明阳。

有人说:中国历史上立德、立功、立言最为杰出的只有两个半人。这两个半人分别是:孔子和王阳明加上曾国藩;也有人说中国只有两个人可以称为圣人。这两个人分别是孔子、王阳明;还有人说中国历史之中,文人用兵当以三人为最。这三人分别是诸葛亮、王阳明和当代伟人。能够和孔子、曾国藩、诸葛亮还有齐名,可见王明阳的功德之高。

日本能迅速窜升与欧美列强分庭抗礼,这一切都归功于明治维新的成功。但是明治维新能够成功,究其原因根本不是因为日帝明治的政治手腕有多少过人之处,也不是因为德川家族无能,而完全是因为日本人充分效法了王阳明,在日本,阳明学一度被奉为“显学”,对其革新运动起过重大的推动作用,以至成为明治维新的最重要精神武器。

日本维新派中有一个大名鼎鼎,打败过大清的北洋舰队、击败过俄国海军,创造过近代史上东方黄种人打败西方白种人的先例,在世界上享有“东方纳尔逊”之誉,与陆军的乃木希典并称日本军国主义的“军神”的常胜将军。他就是就是东乡平八郎。这位号称军神的大将,却总把一方印章佩在身边,上面刻着七个字:“一生低首拜阳明”。

王阳明能够受到后人如此追捧与尊敬,大家一定认为他会像孔子一样,是一位谦逊和善的智者,其实不然,事实上,他是一位张狂、绝不妥协之人。

王阳明小时候,父亲王华盼着他做一个文人,就送他去私塾读书,可经常与同伴到街上游玩,即使父亲劝说、打骂,他也不为所动,后来在祖父王伦的严格要求下,王阳明只好每日以“做一天和尚,敲一天钟的样子”到私塾去读书。可是时间一久,王阳明又立刻忘记父亲与祖父的责备,重新过上游玩的生活了,在街上尽情玩耍,在川流不息的人群中穿梭。

王阳明曾对弟子说:“人胸中各有个圣人,只自信不及,都自埋倒了。”他强调以高度自信的姿态屹立于世间。良知人人都有,是一种不假外力的内在力量,怎样做,最可靠的还是听从自己的内心。从他幼时坚持自己的意愿,不做妥协之人就可以看出,王阳明绝不是一个乖巧之人。后来在朝廷之上,他也坚持自己的底线,做一个偏向张狂之人,却又不向奸逆小人妥协。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐