首页>文化历史>史说轶闻
中国历史上的三大黄金发展期 第三个最有争议
2020-08-25 来源:凯风网综合

在中国历史上,我们通常认为有三大黄金发展期,第一个时期就是文景之治到汉武帝时期,第二个时期是从唐太宗李世民开创的贞观之治到玄宗的开元盛世,而第三个时期就是我们常说的康雍乾盛世。但这个第三个时期是比较有争议的。

争议在于,有说法认为此三帝时期的繁荣景象,其实是封建制度走向衰败的余晖,看似灿烂,实则早已腐朽不堪,隐患重重。

但是从各个方面和各项数据表明,康雍乾三帝时期的繁荣确实是真实有效的,甚至还一度赶超了汉唐两朝。历史的发展总是曲折向上的,而所谓的黄金发展期就是经济、军事、政治和文化都走向了一个新的顶峰。

元朝的疆域前所未有的辽阔,在中国历史上是非常罕见的,应该是绝无仅有的。但是元朝打江山猛,却不会守江山,打下的土地因管理弱很快也就分崩离析了。清朝初期的版图虽然比不上元朝,但是它打下的土地管理得都很稳固。

当时英法已经几乎蚕食掉整个东南亚,意图染指中国。而俄国也虎视眈眈地自西向东发展着,已经快延伸至太平洋海岸了。康熙帝通过平三藩、打噶尔丹、收复宝岛和一统蒙古等一连串的骚操作,为稳固清朝的版图奠定了基础。

清朝是游牧民族发展而来的,一般说起满清入关看似拿下了富饶几千年的华夏大地,实际上初期清政府也不好过,明朝留下来其实是一个经历了天灾战祸,满目疮痍的烂摊子。

清朝为了打理好这个烂摊子,花费了不少心思,要让百姓能够安居乐业,不生事端,雍正帝进行了很多改革。颁布政策鼓励耕地和垦荒,不仅将明朝藩王手中的土地重新分予百姓,还逐步禁止满清贵族圈地,甚至还自动提供耕牛、种子和各类工具。

税负也是影响社会稳定的重要因素,清朝初期极大程度的减轻了百姓税负上的压力。明末连续的天灾人祸,让中国的人口急剧减少。为了鼓励生育,清朝取消了向新增人口征税的人丁税,这一举动的效果也很明显。

清朝初期,人口增加速度非常快。从入关时的仅两千万,在19世纪中叶人口已经突破四亿大关,成为当时的世界第一。这个人口数字在当时几乎可以说没有哪个国家对外扩张可以一举吞下中国的。

中国古代以农业立国,水资源又是农业发展的极其重要的因素之一。而黄河作为中国的母亲河,养育了这一片土地的人,但同时黄河的水患问题一直以来都很严重。

清朝对此也专门派人前去治理,并没有采用流传已久的堵住的方式,而是通过挖掘引河,用以分流,达到缓解压力的作用。不仅如此,虽然跟其他朝代一样,清朝对于黄河的治理多是灾情发生后再予以治理,但从细节也可以看出当时的人们已经开始有了事先预防的思维。

中国古代一直都是重农抑商,在明朝时期是最为明显的。康熙帝在位时,却出台了很多对商业发展有利的政策,取消了不少苛捐杂税,一开始,康熙帝还鼓励对外贸易。南洋的药材和棉花等,西方的仪器和玻璃等络绎不绝地流通到中国。中国的丝绸、茶叶和瓷器也大量出口到国外,清朝靠着关税也大赚了一笔。

清朝初期的繁荣是显而易见的,同时代相比,当时没有哪个国家可以比得上,甚至将整个欧洲的国家加一起也超不过中国。从秦到清,大一统王朝中,清朝无疑也是最富裕的一个朝代,占据世界经济三成。可惜,当时清朝正处于变革的风口浪尖上,原本可以最先抓住变革的机遇的,但是,闭关锁国政策彻底让清朝在世界发展中掉了队。

黄金发展过后总是伴有衰弱期,第一黄金发展期后来有王莽篡汉,第二黄金发展期后来也有安史之乱,而清朝这第三黄金发展期之后的屈辱历史,在中国,乃至世界历史都实属罕见。而这些早在盛世繁荣景象下就埋下了伏笔。

不黑清朝也不为清朝洗白,抛去清初入关时犯下的罪孽不说,平心而论,巅峰时期的清朝还是非常强大的。最鼎盛的版图面积1300多万平方公里,汉朝巅峰面积是600万左右,唐朝在数据上巅峰时期是1200多万平方公里,不过唐朝的疆域一直很不稳定,而明朝疆域一直也不是很大,最巅峰时期大概900多万。

清初时期的军事实力在全球也是属于佼佼者,乾隆之前这一时期的八旗兵和汉军绿营都还在巅峰期,各国的武器装备差距都不大,打的就是后勤和战术,而这两项又都是清朝的强项,所以说不管是谁来犯,清朝都能打得过。

从前期的“谁都打不过”到后期的“谁都打不过”,转折点是18世纪的工业革命。西方科技文明日行千里,清朝却在闭关锁国固步自封,武器研发停滞不前,八旗子弟没了战斗力,整日遛鸟玩蟋蟀,差距越拉越大,以至于自鸦片战争开始,清朝就走向了被列强按在地上摩擦的不归之路。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐