首页>健康养生>美容护肤
月经期间如何做好保健工作?如何缓解痛经
2020-08-25 来源:家庭医生在线

每个女生因为身体条件的不同,每次来月经的量及颜色都会有所不同,有的人会有痛经,有的人就没有。之前听朋友说过,出现痛经是因为着凉了,同时月经的颜色会发黑,还会有血块出现。当月经出现像肉一样的血块时是怎么回事?月经期间如何做好保健工作?如何缓解痛经?

1

月经中出现的像肉一般的血块是怎么回事?

在经期,子宫内膜脱落,然后与粘液混合,变成经血。有的女性子宫内膜增生明显,一层褪膜也会脱落,造成月经血凝块像肉一样,这种情况不用太担心,是正常现象。不过,女性流产后月经中出现像肉一样的血块需要注意,有可能是由于流产不完全干净,使孕囊留在子宫内导致。在这种情况下,需要等到月经结束后再去医院检查。

月经期间如何做好保健工作?

1、保持心情愉悦

有些女性在月经期间会出现腰痛、乳房胀痛、下腹部疼痛、轻度腹泻、情绪不稳定等症状,这是正常现象。在此期间,要保持心情愉悦,避免精神刺激,不要让情绪波动太大。

2、注意个人卫生

平时注意个人卫生,选择棉质、柔软、宽松的内衣,内衣需要每天更换,洗好的内衣要放在阳光下暴晒,这样才能达到杀菌消毒的目的。此外,还要注意卫生巾、卫生纸应选用质量合格,卫生巾每1-2小时更换一次。

3、远离生冷辛辣的食物

月经期间需要多喝温开水,避免吃生冷辛辣的食物,可以吃新鲜的蔬菜和水果来补充身体所需的营养。避免喝浓茶、咖啡,因为它们含有过多的咖啡因,会刺激心血管和神经,引起经期疼痛、延长经期、月经增多的情况。

4、适当做适度运动

月经期间,可以散步或练瑜伽,这样可以加快全身血液循环,缓解痛经症状。但不能做剧烈运动,如跑步、打网球等,否则会增加身体不适,导致月经失调或痛经。

综上所述,女性月经出现像肉一样的血块,主要是子宫内膜,属于正常现象。女性月经期间要做好保健工作,远离生冷食物,以免影响子宫收缩,阻碍经血排出,导致痛经。在月经期,子宫颈处于一种略为开放的状态,如果这个时候坐浴,污水中的细菌可能会进入子宫腔引起炎症。另外,经期不要穿紧身裤,否则会使局部微血管受压,影响血液循环,导致阴部充血水肿。

如何缓解痛经?

痛经根据每个人体质不同,一般发生在经期的第一天或者第二天,其余时间不怎么痛。我第一天特别痛的时候,会吃一粒布洛芬(止痛药),吃完二十分钟左右就有效果,然后捂着被子睡一觉。我一个月也就痛经最痛的时候吃一粒,所以目前为止没觉得有什么副作用。

打坐。对,你没看错,就像电视上参禅或者练瑜伽一样把腿盘起来。有种说法叫痛则不通,盘腿可以帮忙把胯撑开,有助于血块流出,血流通了,就没那么痛了。刚开始打坐的时候可能会比较痛,忍者,坚持20分钟就会有明显的缓解。

多喝热水,别生气。热水温度稍微有些烫口比较好,慢慢喝,喝热水后腹部暖暖的,身体也放松些,痛经也会缓解一大半。这段时间尽量别生气,有些痛经和精神状态挂钩,生气、紧张、压力大都会加重痛经症状。

准备一个热水袋敷肚子。宫寒会导致痛经,热水袋敷肚子可以一定程度上驱散寒气,有益于缓解痛经。

如果月经周期规律的话,在月经来临的前一周就开始天天喝热水、红糖水、保持规律作息,少吃生冷食物。保证来月经的时候会少受好多痛苦。

另外,经期不吃生冷食物、夏天空调调小风量,温度不得低于26℃(吸凉气照样会痛经)等应该是每位女孩的常识,不过多强调了。如果痛经特别严重,请早日求医治疗!

以上这些缓解痛经的方法,希望可以帮到你,如果痛经十分严重的话,请及时就医查看。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐