首页>文化历史>热点
在人生低谷中 懂得“自救”之人好运不请自来
2020-08-25 来源:腾讯网情感

《好先生》里的陆远说:“你知道成年人和孩子之间最大的区别是什么吗?就是成年人得自己收拾烂摊子。”

没有谁的生活能够一帆风顺,每个人都要学会如何与这个并不怎么友好的社会相处,很多时候困难只是一只纸老虎,如果你怕了便永远都过不去,不如索性放手一搏就会收获意想不到的结果。

在白岩松的一次关于读书的演讲中有一位母亲提出这样的问题:白老师,我是一位宝妈,想要从小培养孩子爱学习的好习惯,每天都会花很长一段时间带着三岁的孩子读书,结果我很累,孩子也很厌倦,我该怎么办?

问题大概是这么个问题,当我还在思考习惯养成的方式时,就听到白岩松那句让人摸不着头脑的回答:你丢给他一个ipaid试试。

紧接着他就开始阐述观点,为什么对于新的科技产品孩子反倒比我们成年人用得更为熟练,因为他们不怕错。

智能手机也好平板电脑也罢,只要交到孩子手里,那所有的功能摁键都会被试一遍,正是在不停的试错中孩子才慢慢寻出了门道,因为有趣和无畏,所以才热爱才学得快。

成年人的恐惧感很大程度上阻碍了其自身的发展,怕出错所以不敢探索,认定自己出错后无法面对后果,于是在糟糕的心理暗示下止步不前。

有时候一个人付出了很大的努力依然无法获得好的结果,并不是努力无用而是因为他只是看起来很努力罢了。

中国有句古训:“天助之人,必先自助;人助之人,必先自强。”

没有人会去雕一根朽木,亦没有人愿意费劲地去将稀泥往墙上糊,人情犹如《增广贤文》所云:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”

想要别人看得起,首先自身有能力,若是自己不争气,亲朋好友也躲避。

人在落魄时无需拼命挣扎,当面子注定留不住的时候就不要再去耿耿于怀,在人生的低谷中要懂得自救,记住这三句话,好运将不请自来。

淡定从容,不让昨天的烦恼干扰今天的美好

很小的时候我们就被教导“今日事,今日毕。”每天都是崭新的一天,每天都应该对过去的事情做一个了解,不让烦恼过夜是许多成功者公开的秘密。

俗话说,爱笑的人运气不会太差。爱笑并不是重点,重点是一个人如何才能发自内心地笑出来,很显然一个没有压力没有心事的人很容易就能笑出来,若反之,终日压力山大,那么这个人只会满面愁容。

人生在世每个人都有烦恼,却不是每个人都能做到妥善化解烦恼,要知道人生不如意十之八九,情绪若被烦恼所掌控,结局只会是陷入无尽的恶性循环。

我们都听过亡羊补牢的故事,说一个农夫靠养羊为生,他在一个山坡上建了羊圈,每天愉快地在山坡上放羊,看着羔羊们长得白白胖胖他的心情也很好。

可是有一天他突然发现羊少了一只,然后每天他的羊都会变少,这让原本快乐的他一下子陷入了焦虑。

经过检查发现羊圈不知何时破了个大窟窿,每天晚上等羊进圈后就会有狼来偷偷将羊叼走然后吃掉。

由于所养的羊总是损失,他放羊的时候再也没了从前的好心情,因为他觉得这一圈羊是自己在替恶狼所养。

有邻居提醒他说:“你赶紧把羊圈修补一下吧,它都破败到不能遮风挡雨了。”陷入低落情绪的农夫拒绝了:“羊已经被叼走吃掉了,再补羊圈又有什么用呢。”邻居听了之后摇摇头无奈走掉。

又过了几天农夫的羊继续在减少,他的情绪也越来越糟糕,为了保住剩下的羊他无奈地找了些材料将羊圈重新修补了一番,之后他的羊再也没丢过。

人在陷入失落情绪中时最容易做的决定就是放弃,很多人并不是被生活中的小坎坷小磨难所打败,真正打败他的是自身的情绪。

走在低谷期,最难得的就是淡定从容,一个人如果总是被糟糕的过去所牵绊,将很难迎来美好的明天。

学会放下,有舍才有得放手时莫要犹豫不决

说到放下许多人都认为自己能做到,可一旦身临其中便会受思维的控制,做出旁观者清当局者迷的事情。

钱钟书说:“天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。”

一个很简单的问题,假如这串葡萄是你的,你又会作何选择?

由于人的本性里包含贪婪,所以放弃是件说起来容易做起来难的事情,在还有希望的情况下很少有人能心甘情愿放弃有可能到手的东西。

放弃一颗尚未坏透的果子,才能拥有许多更加新鲜的果,否则新鲜在经历等待之后也成了凑合。

人越是处在低谷中越要懂得放弃,要知道越穷越抠,越抠越穷,这是死循环。放不下会阻碍进步,犹豫则会错过机会。

守口如瓶,缄口不言笑对所有的磨难和挫折

你始终要相信,若你笑了世界也会跟着明亮起来。

面对失败要有坦然接受的勇气,任何痛苦都会在岁月的长河里被磨砺的毫无棱角,时间能治愈一切,倒苦水是一种压力的排解方式,却不是困难的解决办法。

人在落魄时频繁的抱怨不仅会在无形中放大自身的消极情绪,还有可能错失翻身的机会。

要知道一个人对挫折的耐受程度决定了他的高度,同时在思想上拥有高度的人不会在低谷中待太久。

守口如瓶,守的不仅是秘密更多的是转败为胜的契机,成年人的世界里没有所谓的救赎,每个人都如过江的泥菩萨,自身难保的关头很难伸出无私的援助之手。

在低谷中做一个沉默的人,熬过这场磨难,终究还要靠自己。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐