首页>健康养生>美容护肤
为什么洗澡的时候会晕倒呢?怎么预防晕倒
2020-08-25 来源:家庭医生在线

忙碌了一天,在晚上睡觉前洗个热水澡是让人特别享受的事情,在洗澡时能让全身的疲劳被带走,并且让身体得到放松,但在临床上经常会碰到洗澡晕倒,裸体被抬出浴室的患者,可能很多人疑惑,为什么好好洗澡会突然晕倒,能有什么办法预防吗?一起来了解一下。

1

为什么洗澡的时候会晕?

一、低血压

有些人因为洗澡时感觉舒服而耗费的时间比较长,在热水长时间的刺激下会让全身血管扩张,外周血管阻力降低,导致血压持续下降。而且在站立时血液会滞留在下肢部位,心脏供应心脏的血液会减少,会让大脑因为缺氧缺血而出现昏厥。

二、缺氧

大部分浴室的环境是比较封闭,再加上洗澡时湿气大,浴室中的氧气量不够,洗澡时间过长,大脑会缺氧,也就会晕倒。

三、血管迷走性晕厥

在洗澡时大部分是站立,而由于重力的作用,血液会凝聚在下肢,让血液回流到心脏的量减少,这种情况下身体会反射性,引起交感神经兴奋,让心率加快。有些人的身体素质比较弱,不能维持这种机制反应,会在过度刺激下导致迷走神经兴奋的而出现昏厥。

四、低血糖

低血糖也是导致晕倒的原因之一,一些人在洗澡时喜欢将将水温调高,想通过热水来冲洗身体的疲劳,但在长时间冲洗的状态下会让身体代谢增强,并且让能量消耗过高,血糖会持续下降,易引发低血糖而出现晕倒。

怎么在洗澡时预防晕倒?

一、避免空腹洗澡

虽然说吃饱饭后不能马上洗澡,但也要注意空腹时不能洗澡,空腹时身体的能量消耗已经达到极限,此时洗澡会因为能量过度消耗而引发低血糖,会有一系列不适症状以及晕倒。

二、洗澡时间不能过长

一般最佳的洗澡时间是在15分钟左右,最长也不能超过30分钟,避免血液流通缓慢,让大脑心脏供应不足而出现晕倒。

三、日常加强体育锻炼

经常有锻炼的人会发现自己的心肺适应能力比较好,在洗澡时植物神经的调节功能不容易受影响,晕倒的几率也会降低。

四、特殊人群有专人陪护

如存在高血压、糖尿病、颈椎病或者体质虚弱的人在洗澡时,尽量有人陪伴在一侧。

温馨提示,洗澡晕倒是很常见的,而大部分跟以上这些原因有关,了解清楚并且采取措施防止晕倒,毕竟全身光溜溜被抬出浴室,可是一件很尴尬的事情。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐