首页>文化历史>史说轶闻
雍正继位真有猫腻?为何处死康熙的心腹太监
2020-08-26 来源:凯风网综合

众所周知,清朝的康熙皇帝,十一位非常喜欢玩弄帝王权术的人。历史上竞争最为激烈的皇帝之争,就是发生在康熙康熙在位时期。康熙末年,因太子让他失望,两次废黜太子。但之后他病并没有确立继承人,而是玩起了平衡之术。给予9位觊觎皇位的儿子希望,但对于这9位儿子也并从未彻底信任何一位,而是在乙方势力崛起后,去扶持另一方势力。帝王之术,他可谓是用的炉火纯青。

康熙剧照            

因为康熙在去世前并未透露要立哪个儿子当储君,所以当雍正继位的消息传出后,很多皇子和大臣的第一反应是不相信。与此同时,在康熙驾崩的当晚,还发生了一件奇怪的事。侍奉康熙达60年之久的心腹太监赵显,被雍正处死了。雍正在这个节骨眼上处死赵显,莫非继位的事真有猫腻?咱们接着往下看。

雍正剧照            

康熙去世于1722年,享年69岁。而太监赵昌在他身边就伺候了60多年,可以说是从小长大的玩伴。赵昌这种老资格,在清朝宫廷中占有十分大的话语权。可以说,他随便一句话,便会在朝野掀起惊天波澜。而在雍正继位的这个关键时刻,他却忽然死了,不得不让人怀疑雍正的目的。

赵昌            

关于赵昌的资料,清朝史料记载十分模糊,应该是受到了雍正皇帝的人为干预。但康熙御用画师意大利人马国贤却在日记中保留了一些关于赵昌的记载。据马国贤介绍,赵昌在宫中的最高职务,应该是内务府总管,或养心殿总管。平日里经常能接触到一些核心机密,康熙在处理政事时,也不避讳他。

清朝大臣            

雍正在处死赵昌后,对外公布了赵昌所犯罪行:一、在雍正身旁安插眼线,监视雍正的一举一动,并把消息透露给雍正的竞争对手。二、私自给废太子胤礽的儿子做了一把火镰,勾结废太子,意图图谋不轨。三、私自盗取国库税银五千两。而雍正处斩赵昌的主要罪名,便是最后一条。

继位诏书            

咱们再来看看这三条罪行。首先,在雍正身旁安插眼线,这肯定是康熙的意思。如果没有康熙点头,给赵昌十个胆子,他也不敢派人去监视王爷。其次,给废太子胤礽的儿子做火镰,可能有交好废太子的意思,但要说意图谋反,图谋不轨,就说不过去了。最后再说说贪污国库税银的事。基本上到了他这个位置,已经不需要自己伸手贪钱了。下面的人抢着孝敬他都没机会,他又岂会冒着生命危险去贪污国库的钱?

十四阿哥            

所以这些都是“欲加之罪”。那赵昌究竟掌握了什么内容呢?应该是对雍正上位不利的一些东西。在民间野史中,康熙其实是想将皇位传给十四阿哥,只是被四阿哥雍正给抢了先。固然传旨诏书是真的,但谁能保证这份诏书不是康熙死后,雍正命人写的。如果康熙的口谕是“传位十四阿哥”,那大清朝将会发生怎样的动乱?所以掌握这些核心机密的赵昌,注定无法再活下去。雍正也迫不及待地杀了他。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐