首页>文化历史>史说轶闻
刘全作为和珅的心腹 和珅倒台后他的下场如何
2020-08-26 来源:凯风网综合

很多喜欢看古装电视剧的小伙伴,对于和珅这个名字一定非常熟悉,他是清朝乾隆时期的一位大贪官,富可敌国。在他身边有一位红人,也是他最为亲近的人,他就是管家刘全。为什么和珅对于刘全最为亲近呢?和珅倒台后,刘全下场如何呢?

刘全是和珅的贵人

和珅的父亲为钮钴禄·常保,属于满洲正红旗人,常保的堂叔阿哈顿色跟随康熙皇帝出征准噶尔时,因为战死沙场,常保被康熙封为一等云骑尉。到了乾隆朝,常保被提升为福建省兵马副督统,乾隆二十五年常保死在福建任上。

常保在世的时候,刘全就在霍府当管家。当时和珅的母亲,在生下和琳之后便难产而死。没有亲生母亲,和珅和和琳的日子还过得凑合,毕竟还有常保在。和珅的父亲常保死后,和珅的几个后母对和珅、和琳都不好。

幸得刘全和父亲的一位偏房保护和珅、和琳两兄弟才能免于被赶出家门。父母早亡让和珅很早就尝到了人世的艰辛,和珅从内心里面改变久居人下的地位。由于是旗人,又是八旗子弟,乾隆二十八年(1763年),和珅、和琳被送到咸安宫内读书。

和珅、和琳受到了良好的教育,不仅四书五经传统典籍烂熟于心,而且琴棋书画,诗词歌赋,满汉蒙藏多种语言都有涉猎。到了和珅十五岁的时候,和珅有自立能力,和珅把后母们赶出家门。刘全成为和珅的“管家”

一人得道,鸡犬升天

乾隆三十二年(1767年),和珅与大学士英廉冯氏成婚。冯氏进和府以后称刘全为管家,但是和珅认为家中只有“婢两人,”叫刘全管家不合适,便让冯氏唤刘全为“全儿”。乾隆三十四年(1769年),和珅承袭了祖上的三等轻车都尉的爵位,并参加了顺天府的会试。

但是遗憾的是和珅没有考上,乾隆三十七年(1772年),和珅被封为三等侍卫,随即被补入粘杆处侍卫。关于和珅的发迹,《清史稿》用“骎骎向用”四个字来形容和珅的升迁速度。咱们就举乾隆四十年到乾隆四十一年来举例。

乾隆四十年(1775年)闰十月,和珅调为干清门侍卫;十一月,升为御前侍卫,授满洲正蓝旗副都统;乾隆四十一年(1776年)正月,授户部右侍郎;三月,在军机处上行走;四月,授内务府总管大臣;十一月,任国史馆副总裁,赏一品朝冠;十二月,总管内务府上三旗事务,赐紫禁城内骑马。

短短一年多的时间,和珅由一名普通的侍卫摇身一变,成为掌管国家大事的重臣。一人得道,鸡犬升天。因为和珅的“得道”刘全也成了京城首屈一指的暴发户。当时刘全拥有房屋一百余间,当铺、药铺,张局数座,白银过万两。

曹锡宝控告刘全

有了钱以后的刘全,开始无视清朝的法律。自己住的房子、车都超过了当时的等级,御史曹锡宝想扳倒和珅,但是一直没有证据。曹锡宝发现刘全有逾制的行为,便开始上奏乾隆皇帝。当时乾隆皇帝在承德避暑山庄过七十大寿,和六世班禅讨论西藏问题。

曹锡宝要弹劾刘全必须把折子送到承德去,曹锡宝将折子给老乡吴省钦过目。这件事情被吴省钦知道后,吴省钦连夜跑到北京告诉了和珅,和珅让刘全把玉制建筑全部拆除。等曹锡宝到了承德,把折子递给乾隆皇帝,一查没有这回事,就把曹锡宝给革职了!

和珅倒台后的刘全

嘉庆四年正月初三(1799年2月7日),乾隆皇帝在养心殿病逝。乾隆去世当天,嘉庆就把和珅强行软禁起来。正月初四,嘉庆下诏立责征剿白莲教不力,把矛头直接指向和珅。初五,嘉庆宣布御门听政,决定“于用人行政一切事宜,皆得封章密奏,”重新把政治大权收回手中。

于是御史史广兴、郑葆鸿,给事中广泰、王念孙等,纷纷上奏弹劾和珅。初八,嘉庆下令逮捕和珅、福长安。十五日,嘉庆宣布和珅22条大罪,十八日赐和珅自尽,福长安斩监候被押往监所,顾视和珅自尽后,再押回狱,秋后处决。嘉庆还查抄了和珅“累至数十百万”的家产。

嘉庆四年(公元1799年)正月十六日,嘉庆皇帝公布了和珅的二十大罪扳倒了和珅。这二十条罪状的最后一条说的就是刘全贪污。清政府抄刘全家得:金一百九两八钱,银一万五千九百二十四两;大制钱九十串,借出银一万二干七百七十两;借出大制钱九百五十串;自开恒义号钱铺一座,本银六干两(坐落通州);自开恒泽号钱铺一座,本银六干两(坐落通州);入本伙开同仁堂药铺一座,本银四千两(坐落正阳门外)入本伙开永义帐局一座,本银一万两(坐落厂桥)。

刘全见证了和珅的一生,见证了和珅的发迹,官场生涯,也见证了乾隆王朝的兴衰。然而和珅被赐死后,刘全也下了大狱。在刘全行刑的前两天,但是正值寒冬腊月,狱卒把一盆冷水浇到刘全身上,刘全就这样被冻死了!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐