首页>文化历史>文化观察
酒肉朋友七大圣 牛魔王为何和孙悟空感情不深
2020-08-26 来源:腾讯网文化

《西游记》中的妖怪,经常抱团取暖,影响最大的团伙是七大圣。

孙悟空在花果山遍访英豪之时,结识了牛魔王等六大魔王,彼此结义。号称七大圣,他们是牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、禺狨王、美猴王。牛魔王为平天大圣、蛟魔王为覆海大圣、鹏魔王为混天大圣、狮驼王为移山大圣、猕猴王为通风大圣、禺狨王驱神大圣、美猴王为齐天大圣。

未经天庭册封,擅自称圣,是大逆不道的造反行为。这六位是孙悟空早年结交的朋友,从后来牛魔王表现出来的惊人功力看来,其他几位应该也是资格老、功夫高的顶级妖精。这些顶级妖精经常聚会,在一起饮酒作乐,消磨时光。

孙悟空大闹天宫最困难的时候,十万天兵天将围剿花果山时,牛魔王等六位兄弟都躲得远远的,并无一人站出来支持孙悟空。西天取经的时候,孙悟空与牛魔王重新相逢,兄弟之间并无半点情分。牛魔王始终对孙悟空很冷淡,始终很鄙视地以猴子相称。这是为什么呢?

原因之一,孙悟空当年掌管蟠桃园。没有设法用蟠桃解决六大圣的生死问题。对于任何妖精来说,长生不老是梦寐以求的最终目标,参加蟠桃会这种机会不可能扩大到地上的草根妖精。也许牛魔王等兄弟的最大希望就是孙悟空也弄两个桃子大家吃吃,但是孙悟空的表现令人很失望。只因几个桃子,孙悟空得罪了众兄弟。孙悟空早早地偷吃仙桃、偷吃仙丹练成金刚不坏之身的时候,这些结义兄弟还在天天练功打坐,直到几百年后,牛魔王还在辛苦研读道教丹书探索长生之道。

原因之二,孙悟空大闹地府时没有顺手解决六大圣等朋友的生死问题。孙悟空被阎王勾魂的时候,曾经到地府闹事,恶意删改阎王簿,令猴子一族全部脱离幽冥地府的控制。按理说,孙悟空熟知阎王簿的秘密,但他从来没有告诉给六位兄弟。五百年后,七大圣中只剩下牛魔王和孙悟空。其他几位哪里去了,有可能就是年限到了,被阎王手下的阴差鬼卒弄到地狱去了。

原因之三,大闹天宫时,孙悟空不关心盟军的生死。大闹天宫时的孙悟空是个铁石心肠的冷酷家伙,当手下的四健将汇报说花果山七十二洞妖王与两个独角鬼王都被天兵天将捉拿时,这个全无心肝的家伙竟然说:“‘杀人一万,自损三千’。况捉了去的头目乃是虎豹、狼虫、獾獐、狐貉之类,我同类者未伤一个,何须烦恼?”

两个独角鬼王是孙悟空的超级粉丝,为了加入孙悟空的阵营还奉献了一套赭黄袍,七十二洞妖王也是猴子的重要同盟军。他们作为孙悟空的粉丝,冒死与天庭对抗,猴子却说出这么没有良心的话,这是多么令人寒心啊。

六大圣作为万妖之王,他们的阅历远远胜过一般小妖,也非七十二洞妖王和独角鬼王能够比较,他们早就看透了猴子是个不讲义气只想往上爬的渣。所以,大闹天宫时,六大圣高飞远走,不愿多管闲事惹麻烦。

孙悟空在五行山下被关了五百年,牛魔王等老朋友并没有哪一个来看看他。只有一些小牧童拔点草让他嚼嚼来解渴。不知道孙悟空被关了这么多年,有没有想通其中的道理。

这说明,妖精就是妖精,妖精的特点就是大家在一起可以玩得很高兴,但是你不要指望落难以后有谁帮助你。这一点,孙悟空作为“历代驰名第一妖”与其他妖精并没有什么两样。

我们南通人经常讲,没有春风,哪来的春雨,孙悟空要是早明白这一点,也不至于一直被压在五行山下五百年。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐