首页>文化历史>心灵鸡汤
人的一生是否命中注定?看看古人是怎么说
2020-08-26 来源:腾讯网文化

从古至今世界各地,都有推算命运,预测未来之术,当然很多人对此坚信不疑,那对于所谓的命运我们应该如何理解呢,下面我就和大家聊聊古人们是如何看待命运。

孔老夫子曾经表示:“不知命,无以为君子也。”孔子这句话如何来理解呢,孔子认为命运这个问题是始终困扰人生的大问题,命运处在可知与不可知之间,即命运肯定存在,因为人之生活前途确实存在外在的非人力可控的偶然性因素,如何注意、懂得、认识以及重视其中的偶然性,如何利用抗衡这种偶然性,这就是安身立命,命运的确存在,但是我们就必须听从命运的安排吗?

这里再讲一个故事,有一个叫袁了凡的人,16岁之时遇见一个姓孔的老先生,老先生把了凡的一生全算了个遍,哪一年靠第几名,哪一年当贡生,之后某年去四川当县长,当官三年半告老还乡,五十三岁八月十四日丑时去世,可惜的是命中注定没有儿子,没想到老先生一语中的。

了凡后来的人生果然如此,16岁考了秀才,到后面33岁当贡生,后来了凡觉得人生无味,终日静坐不阅文字,坐等自己54岁来临,后来有一日遇见了一位云谷禅师,对他的宿命论不以为然,最后还点化了他,告诉他:“积善之人,数固拘他不定,极恶之人,数亦拘他不定。”什么意思呢,因为那些极善之人尽管命中注定吃苦,但因为他做了极大的善事,这大善事的力量就能让他变苦为乐,贫贱短命变成富贵长寿,而那些极恶之人尽管生于富贵之家,但是他心存恶念坏事做尽,这些造下的恶果终会使他福气消耗殆尽,只剩下祸患,那么富贵长寿也就变成贫贱短命了,所以各位切记不可迷信命运之说。

古往今来的牛人们,英雄豪杰们,不都是一个个喊着“我命由我不由天”吗,我们认为世间事,的的确确存在世运明理,但是如果自己一生的祸福安乐,全部寄托在希望上天垂怜,命途平坦之上,那一生还有什么值得期盼的呢?我们知名,但万万不能认命!后来了凡活到了73岁,还写了一本经典著作《了凡四训》,告诫世人不可被命运束缚,必须要自强不息,被誉为立命之学,书中写到很多“逆天改名”之法。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐