首页>文化历史>史说轶闻
中国历史唯一一位无上皇帝 他就是北齐后主
2020-08-27 来源:凯风网综合

太上皇,通常是给予退位皇帝或者当朝皇帝在世父亲父亲的头衔,此称号是秦始皇为追尊其父亲秦庄襄王而起的,在中国历史上,一共出现过23位太上皇。首位就是秦始皇的父亲秦庄襄王,也是唯一一位生前没做过皇帝,死后被尊为太上皇的人。至于中国历史其他太上皇帝,全都生前做过皇帝,再生前退位为太上皇帝,比如唐太武皇帝李渊、清纯皇帝爱新觉罗弘历。

(注:本文皇帝称号,笔者用尊号和谥号称呼,不用庙号。)

所以,皇帝退位就叫太上皇帝,这是中国历朝历代约定俗成的规定了,但是有没有太上皇帝再往上升一级的情况呢?

笔者纵观中国历史,有且只有唯一一位皇帝,他退位做了太上皇帝之后,往上再升了一级,称号也是中国历史绝无仅有的,叫做“无上皇帝”。

其实无上皇帝是很好理解的,比如有一位皇帝,皇帝的母亲是皇太后,那皇帝的祖母就是太皇太后,同样道理,皇帝的父亲是太上皇帝,那皇帝的祖父就是无上皇帝。

道理是一样的,但跟太皇太后不一样的是,无上皇帝不一定就是皇帝的祖父,跟辈分是没有任何关系的,中国历史唯一一位无上皇帝也是如此,他不是皇帝的祖父,而这位无上皇帝不是什么名不见经传的朝代的人物,而是家喻户晓的人物,准确来说是臭名昭著的人物,他就是北齐后主高纬。

北齐后主高纬,南北朝时期北齐第五位皇帝,北齐第四位皇帝武成皇帝高湛嫡长子,自幼深得父亲宠爱,北齐武成皇帝在位期间被立为皇太子,也遗传了父亲荒淫残暴的本性。公元565年,北齐武成皇帝退位当太上皇帝,年仅9岁的北齐后主继承皇帝之位。

公元569年,北齐武成皇帝因酒色过度暴毙,北齐后主亲政并掌握实权,他荒淫残暴、昏庸无能,与绝色美女兼宠妃冯小怜创造了“玉体横陈”的故事,另外诛杀了有出色军事才能的斛律光和高长恭,导致北齐失去抵抗宿敌北周的军事支柱,埋下了北齐灭亡的炸弹。

到了公元577年,北齐与北周的战争中屡战屡败,国都邺城即将被北周军队攻破,北齐后主为了不想做亡国皇帝,临时传皇帝之位给年仅7岁的长子高恒,史称北齐幼主,他自己尊为太上皇帝。

1个月之后,邺城终于被北周军队攻占,但北齐后主和北齐幼主父子早已逃亡,逃亡期间,北齐后主又做了一个不知所谓、没有意义的事情,就是让儿子北齐幼主把皇帝之位传给自己唯一活着的异母弟任城王高湝,自己创造了一个中国历史绝无仅有的称号“无上皇帝”,儿子北齐幼主变成太上皇帝。

但是北齐后主的诏书下达的第4天,还没有到达任城王高湝那里,父子两人及其随行妃嫔、侍从等全部被北周军队追上被生擒,随后被押送到北周国都长安,最终被北周武皇帝宇文邕下令处死。

他就是中国历史唯一一位“无上皇帝”——北齐后主高纬,这只是他自娱自乐、昙花一现、没有意义的举动,在中国历史发展进程,基本可以忽略不计。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐