首页>文化历史>文化观察
菩提老祖身份新解 可从孙悟空能力上来推敲
2020-08-27 来源:腾讯网文化

之前小编跟大家说过,菩提老祖的身份,确实非常的扑朔迷离,今天小编又发现了一个新的角度仅供大家参考。

今天从孙悟空能力上来推敲这菩提老祖的身份,话说孙悟空是跟菩提老祖学的道法。并且曾说,道有360行偏门,每一门学精通了都能成正果,这也就是“大道三千,殊途同归”一个道理。

因为菩提老祖对于各种道教法术非常的精通,据《洞玄本行经》,灵宝天尊以灵宝之法,随世度人。自元始开光,至于赤明元年,经九千九百亿万劫,度人有如尘沙之众,不可胜量。凡遇有缘好学之人,请问疑难,灵宝天尊即不吝教诲。天尊有三十六变、七十二化,人欲见之,随感而应,千万处可分身即到。

也就是说灵宝天尊精通三十六变和七十二化,在术法的精通上,灵宝天尊是和菩提老祖重合的。孙悟空和菩提老祖学的长生之法,但是正规的修仙路子,孙悟空觉得太慢,连金丹大道都不想学,像沙僧和猪八戒都是正规修仙大道,炼丹术成仙的。菩提老祖也没有惩罚孙悟空,而是给他指了一条不同于其他人的路。

什么路呢?菩提老祖爱打哑谜大家都知道,他故意把孙悟空赶出了师门。在孙悟空临走之前,菩提祖师还特别提醒了一句孙悟空,老祖说:你这一去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮挫骨,将神魂贬这九幽之处,教你万劫不得翻身。

这然后就发生了什么呀?阎王派人来勾孙悟空的魂魄,然后孙悟空直接大闹阴曹地府,把猴类的名字全部勾去了。可见,菩提老祖根本就没有教孙悟空这长生之法。或者说菩提老祖一开始介绍的可长生的方法,孙悟空全部pass了,一句话不学。于是,菩提老祖教了他更强的本领,就是大闹地府,从根本上解决自己生老病死。孙悟空其实被阴曹勾魂的时候估计也纳闷,自己明明学了长生法,却依然被勾魂了。这才想起来菩提老祖提到“九幽”这句话,只有真正的跳出九幽,才能长生,但绝不能提我的名字。

我相信以孙悟空的聪明才智,猜透菩提老祖的叮嘱还是轻而易举的。但是,他顺便把猴族的名字全勾去了,也符合孙悟空的性格。我想说到这里,大家应该都知道菩提老祖更像是谁了吧?没有错,正是西游中,除了“安天大会”从没有露过面,甚至跟任何人没有交集的灵宝天尊。

《封神演义》中灵宝天尊的原型,成了通天教主。这通天教主有一样和菩提老祖很像,就是有教无类。当然,,《西游记》成书在《封神演义》之前,这更能说明通天教主的设定是按照菩提老祖写的。有人说,太上老君是孙悟空的师傅,按照元始天尊,太上老君不教禽兽一类的徒弟来看,孙悟空不可能是太上老君的徒弟。为什么太上老君不招禽兽为徒?西游记中记载太上老君曾化身女娲补天造人,相当于太上老君是人类的祖先,怎么可能教禽兽修炼成妖欺辱自己的杰作。

如果菩提老祖是灵宝天尊,是封神榜里的通天教主,这就完全能解释的通孙悟空大闹天宫时,天庭一干人等为什么对孙悟空束手无策。要知道取经路上的孙悟空,可是常常上天搬救兵的。这些人都是灵宝天尊(通天教主)的徒弟,孙悟空的师兄,哪里有师兄动手打杀自己师弟的道理。而且还是关门弟子,因为孙悟空拜菩提老祖为师以后,再也没有听说孙悟空有师弟的。

而且西游记里孙悟空大闹天宫中,出力最多的反而是《封神演义》里的阐教弟子,如二郎神,李靖和哪吒和木吒。而太上老君在封神之战时,觉得自己对灵宝天尊有愧。本应该是元始天尊和灵宝天尊(通天教主)的争斗,太上老君只有一个玄都大法师的弟子,根本没啥选择,只能谁强投靠谁,最后他选择了元始天尊。所以,在面对曾经的兄弟亲传弟子的时候,太上老君可是非常的克制的。要知道孙悟空对紫金葫芦,玉净瓶是没有抵抗力的,只要不打开,那个时候的孙悟空,分分钟被太上老君灭杀。

但是,太上老君并没有这样做。而是用了更能保护孙悟空的办法,就是打晕他。但是,这时候的孙悟空已经铜头铁骨,玉帝一时拿他没有办法,最后还是太上老君提出要炼化孙悟空,反而在八卦炉中留下破绽。让孙悟空炼化蟠桃和金丹的药力,一路从三十三天打到灵霄宝殿前。虽然孙悟空的截教师兄弟们没有怎么出手,但依然还是有后来上天的王灵官和其他众仙真正出手阻拦的。

但是,在《封神演义》中,老子三清排名第一,元始天尊第二,灵宝天尊第三。但是,封神后,元始天尊第一,灵宝天尊第二,太上老君第三。原因也很简单,封神其实就是教派之争。主要就是阐教截教的矛盾,而太上老君是中间派。封神后,阐教大胜,几个有名的弟子都肉身成圣了,李靖父子统领十万天兵,二郎神作为天庭秘密武器在自己的道场,可以不受天庭的调遣。所以元始天尊第一。截教虽然输了,但是截教众弟子被封神,逐渐的适应了在天庭的位置,也形成自己的一股截教势力。太上老君看似赢了,但其实是输了。他虽然帮助元始天尊斗赢了灵宝天尊(通天教主),但是最大的输家其实是自己。

因为,他什么也没有捞着。所以,他在三清的座次从第一成为了第三。这也是太上老君帮助孙悟空的原因,因为封神一战他自己也被元始天尊算计进去了。因为元始天尊势力第一,太上老君和灵宝天尊自动组成结盟之势。这也能理解,为何太上老君在西游中屡次帮助孙悟空的原因,只是因为他的师傅是灵宝天尊(通天教主)。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐