首页>健康养生>美容护肤
哪些人不可以拔牙?拔牙后要做好这些护理
2020-08-28 来源:家庭医生在线

俗话说“牙疼不是病,疼起来要人命”,这句话相信只有牙痛的小伙伴才能理解。牙痛的原因有很多,有可能是牙龈上火引起的,有的是因为蛀牙引起的。但牙痛的时候是不可以拔牙的,有些患者牙痛也不可以拔牙。今天小编跟大家分享一下些人不可以拔牙?拔牙后该如何护理?

1

哪些人不可以拔牙?

高血压患者和有严重的心血管疾病的患者不要拔牙,避免在拔牙过程中出现危险。

出血性疾病患者不要拔牙。拔牙会伴随出血,而这些患者凝血功能较差,或者容易感染。

月经期、妊娠期和哺乳期的女性也不要拔牙。一方面怕麻醉等产生负面影响,同时还会产生刺激。

而严重的肝、肾功能损害者也建议保守治疗。患者会有出血的倾向,造成出血口难以制止。

糖尿病患者在病情未被控制前不要拔牙,而且对麻醉药过敏的患者一定谨慎。

在剧烈的运动、高强度的劳动或者饮酒之后也不宜拔牙。

1

拔牙后该如何护理?

一、服用止痛药

拔牙时医生通常会注射麻醉,从而避免患者的痛苦,但是麻药药效消失之后,拔牙后的痛苦就会出现了。因此,在拔牙后适当吃一两粒止痛药,可以有效延长痛苦的来临,从而减轻患者的痛苦。

二、紧咬纱布

一般在拔牙后医生都会让病人咬住纱布来止血,在这时候一定要紧紧将纱布咬住,千万不要说话。如果说话,就很容易导致纱布松开,从而让伤口流出更多的血液。需要注意的是,如果咬住纱布的时候,纱布潮湿,就可以更换一块新的纱布,从而让伤口更快愈合。在一般情况下,病人需要咬住纱布三十分钟以上的时间。在三十分钟以后,病人如果取下纱布,一定要仔细检查伤口是否还会出血。

三、冰敷

在拔牙后,脸颊是有可能会出现肿胀的,而使用冰敷的方法可能有效促进血管的收缩,从而达到控制肿胀和减少出血的效果。在一般情况下,冰敷最好进行10分钟到20分钟,并且一定要用外物将冰块与肌肤隔离。

四、用温盐水漱口

拔牙后千万不能立刻漱口,需要等到第二天的早上再使用温盐水漱口,温盐水的比例大概为一勺盐配上240ml左右的水。需要注意的是,在漱口的时候一定要缓慢,不能用力过大,如果用力过大很有可能会使伤口受到过大的压力,从而再次出血。

五、多休息

拔牙后一定要注意休息,充足的休息可以让人体保持血压的稳定,从而有利于伤口的加速愈合。

六、敷茶包

茶叶中含有一种叫做单宁酸的物质,这种物质可以帮助血管收缩,从而起到加快止血的效果。在拔牙一到两个小时之后,如果发现伤口再次出血,就可以将湿茶包放在拔牙的位置,并且仅仅咬住,从而起到止血的效果。

总而言之,以上就是拔牙后的一些护理方式。在拔牙后一定要及时止血,不然伤口有可能会出现感染,从而导致其他疾病的产生。需要注意的是,在平时一定要清洁好牙齿,做好牙齿的清洁工作,从而避免出现需要拔牙的情况,因为牙齿也是一个很重要的器官。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐