首页>文化历史>史说轶闻
中山靖王刘胜是什么样的人 真有120多个儿子吗
2020-08-30 来源:尚宫女史 企鹅号

1968年,河北省满城县发现了中山靖王墓,墓主人就是第一代中山靖王刘胜,以及他的妻子窦绾,墓中出土了大量的器物,华美而贵重,其中更有长信宫灯和两件精美完整的金缕玉衣等无价之宝。

中山靖王墓的发掘,让中山靖王刘胜重新出现在世人的面前,也引起了很多人的关注,而历史上的刘胜也确实很有意思。

刘胜是汉景帝的第九子,生于公元前165年,其母是贾夫人。贾夫人为刘启生了两个儿子,分别是排名第七的赵敬肃王刘彭祖和排名第九的中山靖王刘胜。

公元前154年,11岁的刘胜被封为中山王,这一年实际上西汉历史上比较重要的一年,因为著名的七王之乱就是在这一年发生的。

汉景帝继位之初,将晁错提拔到了御史大夫的位置,而晁错上书《削藩策》,希望汉景帝能够削藩,防止诸侯势力过大,形成尾大不掉之势,威胁皇权。

削藩直指势力对为强大的吴王刘濞,吴王自然不会坐以待毙,率先联合诸侯于公元前54年打着诛杀晁错、安定国家的“清君侧”旗号起兵,好在叛乱在三个月内被平定了,只是牺牲了晁错的性命。

虽然削藩不成,但叛乱被平定之后,刘启趁机收回了诸侯王的很多权力,也裁撤了诸侯国的大量官吏,可以说,诸侯格局问题基本得到了解决。

从这以后,诸侯们的日子都过的不咋地,正是因为这七王之乱,让景帝朝的臣子们对这些诸侯没有好印象,对他们各种挑剔,时不时状告他们的过失。诸侯们过的都是心惊胆战的日子,当然,这有点夸张,不过确实憋屈,没有以前自在就是了,也没有了从前的千般权力。

刘胜就是在这样的情况下成为中山王的。等到他的弟弟刘彻继位的时候,这些诸侯们开始寻思改变这种憋屈的局面。

138年十月,刘胜、刘登、刘发和刘明进京朝见汉武帝,汉武帝为此设下丰盛的宴席,宴会开始,美妙的旋律也奏了起来,有舞姬翩翩起舞,就在这样的时刻,出现了一个煞风景的声音,原来是刘胜哭了,一个大男子汉在宴会上哭泣,这场面也确实很有意思。

汉武帝自然得过问一二,问这个哥哥为什么突然就哭了,然后刘胜就来了一个长篇大论,大意就是哭诉这些年在封地的委屈,控诉官吏欺凌诸侯王的各种事情。

汉武帝听了也很感慨,一感慨就心软了。他下令增加了对诸侯王的礼遇,并且废止了官吏检举诸侯王不法行为的文书,这也就给了诸侯王们更多的自由。

然后汉武帝也不傻,诸侯割据之事是万不能在发生的,而削藩之事也不能太狠,所以他在后来实行推恩令,让诸侯王将土地再封为自己的子弟,一级级往下分,封地越来越小,诸侯国越来越小,也就威胁不到皇权了,当然这就是后事了。

刘胜的一番哭诉至少暂时改变了诸侯王们的憋屈生活,而且刘胜原本也没有别的心思,他唯一的心思大约就是享乐,他尤其喜好酒色,有意思的是,他还常常为此和自己一母同胞的哥哥刘彭祖起争执。

他对刘彭祖说:“身为诸侯王,就应该听听音乐,观赏观赏歌舞美女,兄长却专门替代官吏治事。”

刘彭祖也毫不相让,对这个弟弟说:“你只知道奢侈享乐,不辅佐陛下安抚百姓,如何算得上是藩臣?”两人是各不相让。

但其实细想起来,刘胜这样又何尝不是一种自保之术?皇帝不需要你能干,只需要你待在封地安分守己,最好能够专心享乐,这样才能让皇帝放心。刘胜是这么想的,也是这么说的。

司马迁在《史记》中记载:“胜为人乐酒好内,有子枝属百二十馀人。”而班固在《汉书》中也有类似的记载:“胜为人乐酒好内,有子百二十馀人。”

两字之差,让两人记载的内容有了很大的差别,司马迁的意思是,刘胜喜好酒色,有儿子、旁支亲属120余人,而班固则直接说刘胜有120个儿子。这两个记载究竟哪一个更准确呢?

根据所处的时代来看,刘胜是生于公元前165年,死于公元前113年。而司马迁和刘胜所处的年代差不多,刘胜去世的时候,司马迁至少已经22岁,也可能是32岁,而在公元前108年,也就是刘胜去世五年后,司马迁就子承父业,当上了太史令,开始《史记》的创作,按照这个来说。

而班固则出生于32年,是东汉人,距离刘胜去世已经过去了145年。从这里看来,似乎司马迁对刘胜的事情更清楚一些,他的记载也就更准确一些。不过很多人都是直接采纳班固的观点,说刘胜就是有120多个儿子。

是是非非已经过去了两千多年,很难说刘胜真正有多少个儿子,不过综合司马迁和班固的说法来看,刘胜的儿子一定不在少数,少数也在半百之上。有这么多的儿子,想必刘胜的妻妾肯定少不了。

但史籍却极为吝啬,对此没有只言片语的记载,只不过1968年中山靖王墓的发掘,让刘胜的王后窦绾出现在世人面前,根据随葬品中的长信宫灯来看,窦绾应该是窦漪房窦太后的族人,至于窦绾的生平,就没人知道了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐