首页>凯风专区>今日推荐>2020
中原油田上好反邪教“开学第一课”
作者:陈芳 · 2020-09-01 来源:中国反邪教网

为引导少年儿童树立科学、文明、健康的生活态度,增强崇尚科学,反对邪教意识,提高自我保护能力,健康茁壮成长。近日,中原油田借力“暑期托管班”孩子比较集中的有利时机,在新学期开始前两天,精心组织开展了一系列的反邪教“开学第一课”活动,让“崇尚科学 反对邪教”成了孩子们口口相传的热门词汇。

感受石油情结 传承石油精神

反邪教志愿者带领孩子们参观了发现井、都亚军创新工作室等石油文化基地,通过讲叙中原石油人艰苦创业、不畏艰辛、战天斗地、勇于拼搏、接力奋斗,从无到有的艰辛创业史,描述油田四十多年来发生的巨变和成就,引导孩子们要继承和发扬老一辈无产阶级优良传统,珍惜现在来之不易的美好生活,努力学习,早日成为国家栋梁之才。孩子们参观学习后纷纷表示,将以石油先辈为榜样,努力学好本领,为实现祖国腾飞加油鼓劲。

开启科学之旅 培养科学兴趣

开启科学之旅,组织孩子们与科学来一场亲密的接触,通过科学乐乐课堂科普知识讲解和丰富多彩的实践活动,激发孩子们探究科学的兴趣和欲望;组织孩子们参观抗震减灾科普教育基地,亲身体验地震的巨大爆发力、破坏力,引导他们将课堂上所学的科普知识与实践相融合,寻找探索地壳运动、地震发生的原因,用心去感知分辨什么是真,什么是假,自主发现邪教组织所谓“地球爆炸”的伪科学、反科学性,加深对邪教危害性的认识。

倡导反邪承诺 树立反邪意识

组织反邪教志愿者现场宣讲反邪教知识,为孩子们发放《无邪的心灵》宣传读本及反邪教宣传扇、宣传单等宣传品,向孩子们介绍邪教的特征、易发生人群以及邪教组织所带来的危害。发动孩子与家长一起郑重承诺并在“抵制邪教 从我做起”反邪教横幅上签下自己的名字,从而达到“小手拉大手、孩子家长共拒邪教”的目的。叮嘱孩子们,人的生命是最宝贵的,无论遇到什么困难与挫折,都不能轻言放弃,要相信自己、相信科学,不要轻听、轻信邪教言论。家长、孩子也表达了崇尚科学、反对邪教的决心和信念,纷纷表示回家后一定多跟家人、朋友说说,让大家都避免受到邪教的蛊惑。

此次反邪教“开学第一课”宣传活动的开展,使学生及其家长们进一步认识邪教的危害,提升了防范抵御邪教的意识、能力,筑牢了思想意识阵地,有力地保障了青少年健康茁壮成长,为维护社会和谐稳定发展奠定了牢固基础。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐