首页>文化历史>史说轶闻
曹操为什么会怜惜蔡文姬 两人之间有何关系
2020-09-02 来源:凯风网综合

蔡文姬,是东汉时期女性文学家,她博学多才,商场文学、书法、音乐,她一生三次嫁人,与曹操的关系密切。她与曹操是师兄妹关系,曹操非常欣赏她的才华,可能也对蔡文姬有过爱慕之心,但两人并没有什么暧昧关系,而蔡文姬对曹操的感情也是如兄长一般。

这可能让很多猎奇的读者失望了,可事实如此,且看下面分析:

一、师兄师妹

史书记载,曹操年轻时喜爱文学和书法,恰恰蔡文姬的父亲蔡邕是东汉末年最著名的大儒,尤其擅长书法和音律。

曹操就经常去蔡家请教,一来二去就与蔡文姬熟识,没想到小小年纪的蔡文姬不仅天生丽质而且博学多才,深深地被她的才情所吸引。

可惜蔡文姬与河东望族的卫仲道已定下婚约,曹操只能把这份爱恋埋在心里。

蔡文姬在十六岁时,嫁入卫家,夫妻二人十分恩爱,可惜一年不到,卫仲道得了肺痨,撒手人世,蔡文姬受不了夫家的冷嘲热讽,回了京城娘家。

二、茫茫草原

蔡文姬回到娘家时,正逢董卓被杀,蔡邕受牵连不久也死在狱中,蔡文姬失去庇护,孤身一人在家担心受怕。此时,曹操作为一方诸侯正领军在外作战,二人无缘相见。

在李傕、郭汜作乱长安之后,匈奴又趁机劫掠了关中,很不幸蔡文姬被匈奴左贤王掳走,这一去就是十二年。(蔡文姬的身份并不是正式王妃,只是帐中众多女人中的一个)

三、师兄的救赎

曹操通过十几年的打拼,终于统一了北方,有一日,听说了蔡文姬的下落,感念师兄妹的情意,也为了心底的一丝期望,用千两黄金并珠宝无数,把她从草原上赎买回来。

此时,蔡文姬已有两个儿子,长路漫漫,回归故里后,除了一丝释然,就剩了思念。蔡文姬已经三十余岁了,脸上结满了风霜之意,再也不是那个聪明伶俐、一脸纯真的小师妹了,曹操收起了那份眷恋,对她的感情也只剩下怜惜。

四、三婚再嫁

正是这份怜惜,使得曹操倚仗身份,强迫出身陈留望族的董祀迎娶了蔡文姬为妻,二人年龄差了十余岁,正值风华的董祀心有郁结,夫妻关系一直不怎么融洽。

但作为主婚之人曹操并不知晓,认为把师妹嫁入了望族有了依靠,也可以排解心中的苦闷。他也就把心中的这份负担彻底放下了。

五、智勇救夫

蔡文姬再次出现在曹操面前,还是因为夫君董祀犯了死罪,董家人多方营救无果,蔡文姬舍下脸面,披头散发,赤足勇闯丞相府的宴会。

蔡文姬进入正厅,立即叩头痛哭,哀求曹操放其夫婿一马,满堂宾客为之动容。

曹操也被感动,赦免了董祀的罪过。他让蔡文姬起身,让下人准备衣帽鞋袜给蔡文姬穿戴,并在席间询问蔡邕留书之事。

蔡文姬回答:“只能记起四百余篇”,曹操原本想派十个书吏帮她一起书写,她却说:“男女授受不亲,我自己整理就好”。

这一句话,也揭示了接受儒家传统教育的蔡文姬对于男女之情的慎重,如曹操般,只是精神上的感恩,再无其他。

蔡文姬回家之后,伤感悲愤之余作《悲愤诗》二首。从此之后史书再无记载蔡文姬的事迹,大概是因为对草原上儿子的思念,以及最后一段婚姻的惆怅,早早逝去的缘故吧。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐